没有一定的基础,静修很危险

2016-12-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

汉传佛教受禅宗的影响特别深,现在有很多这样的人,特别重视禅修,特别爱打坐、静修,但若是没有一定的基础,没有一定的证悟,这样去打坐、静修是很危险的。

有些人悠闲了,没有什么事情可做了,就像追求“心灵鸡汤”似的,偶尔坐一会儿,放松一下,但下座后又烦恼、造业了,这其实是虚度光阴;还有些人想成神仙,可能下的功夫比较深,每天用三四个小时,甚至五六个小时打坐;也有些人认为通过打坐、静修可以证悟见性,“不是说定中生慧吗?我有禅定就可以产生智慧……”有这样想法的人虽然发心不错,但这种认知其实是错误的,是不可能的。因为你的禅定离开了智慧,寂止离开了胜观,做为一个佛子,一个修持佛法的人,寂止和胜观不应该分开,否则不可能成就。

下功夫打坐、静修,一旦进入了某些状态,是很危险的,容易走火入魔:当你的心真正定下来了,不散乱的时候,就会出现各种境界,这些境界虽然不是佛菩萨的境界,但也不是普通的境界,也会出现一些神通,若是保持那种状态,也会出现乐觉受、明觉受等,但这是很危险的,社会上有人骂学佛人“走火入魔”,确实是这样,因为出现的一些境界不是佛法里讲的境界。

比如明觉受出现了,会看到很多平时看不到的东西,地下的、房子外面的、山后面的,看得清清楚楚;乐觉受,内心的喜悦非常强大,世间的任何喜悦都无法与之相比;无分别觉受,念头生不起来了,没有任何分别念了,其实,这只是一种无分别觉受,不是觉悟的状态,不是永远没有念头,而是暂时没有了,但是他会执着这些觉受,很难出来。有些人出现神通后就玩神通,把自己变成了神,变成了鬼,疯疯颠颠,就不正常了。多危险啊!有的人进入那种状态之后就不愿意出来了,还会频繁地进出,这样就会在那种状态中越陷越深。若是平时善事做得多、修得好,来世可能投生到长寿天;若是平时造业多、修得不好,来世就会投生饿鬼道、旁生道,这也是很危险的。

与此相反,有些人只听闻,只看书、反复学,最后满腹经纶,经论倒背如流,讲起来滔滔不绝,但是不实修,不打坐,这样也没有用。也许相续中生起了一些智慧,但是没有禅定也无济于事。

所以,禅定和智慧是要兼顾的。最初的时候,禅定不能离开智慧,智慧不能离开禅定,胜观和寂止要双修,最后,禅定即是智慧,智慧即是禅定,止观双运,是一体的了。

麦彭仁波切讲过:“应当清楚地认识到,无有辨别万法的智慧,也就无有殊胜解脱之因的禅定,因为需要入定于以智慧所证悟的意义中之故。”若无有智慧,也许能产生世间的禅定,但殊胜解脱之因的禅定不会有的;没有禅定,也同样不会有真实解脱道的智慧,即不会有能让你解脱,让你走向菩提的究竟解脱的智慧,也许相续中可能会产生一些浅薄的智慧,但这跟解脱无关,不可能获得究竟的佛果。

禅定和智慧要双运。因为从入定心中如是了达真实意(智慧),如果任何一个补特伽罗(凡夫修行人),禅定和智慧、寂止和胜观圆融双运,兼而有之,这样,漫无边际的轮回大海也容易渐渐干涸得像牛蹄迹的水洼一样,很少很少,最后彻底没有了。

因此,若补特伽罗(凡夫修行人)有止观双运这种力量,能使轮回大海干涸,能逐渐解脱,获得佛果。若是没有止观双运的修行,不可能获得解脱,不可能获得究竟的佛果。

下一篇:“一切空性”不是消极处事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部