嘎玛仁波切:无常的到来不会和谁约定

2016-11-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

珍惜来之不易的今生时光,才是不枉费此生的明智旅程!

意志不坚的人易屈服于诱惑,而坚强的人则不易动摇。

摩诃迦罗与小迦罗俩兄弟,平日往来各地经商,是以此为生的生意人。有一次他们在经商途中,听闻到佛陀的说法,内心充满法喜,于是俩人决定在佛陀座下出家为僧。

虽然俩兄弟同时出家,但修行却截然不同。哥哥摩诃迦罗依佛教法,常在僻静处探求,反观自身体五蕴结合的实相、世事无常的真理,执着“假我”的盲目性和一切唯心造的缘由。不久之后,深入止观而证得阿罗汉果。而小迦罗却对佛法的修学及心性的训练没有兴趣,时常惦念着世俗感官的欲乐。

有一次,佛陀带领了众多比丘众,也包括他们二人,停留在尸舍婆森林中。这时,小迦罗未出家前的妻妾们得知此事,就礼请佛陀及众比丘前去小迦罗以前的俗家应供。因此小迦罗就先返俗家去安排佛陀和众比丘的饮食、座次等事宜,他的妻妾们便趁机说服他还俗,所以此次的返家,也成为他还俗的因缘。

第二天,摩诃迦罗俗家的妻妾们,也主动邀请佛陀和比丘们到摩诃迦罗以前的家,她们也想藉此方式劝摩诃迦罗还俗。由此,在礼请佛陀及众比丘应供圆满时,她们就向佛陀请求,让摩诃迦罗留下以示随喜。佛陀应允后,就率领众比丘先行离开,留下摩迦罗一人。

众人走到村子口时,比丘们就向佛陀说出内心的担忧,他们担心摩诃迦罗也会像小迦罗一样,被妻妾们煽动而还俗。佛陀告诉众比丘说:“他们俩兄弟是不同的,小迦罗虽出家,却无法安住在法中,仍惦念着世俗感官欲乐。而摩诃迦罗则已对佛、法、僧三宝的信仰非常坚定,并精进于解脱之道,不为世间的欲乐所诱惑。”佛陀因此而开示偈颂:“唯求住净乐,不摄护诸根,饮食不知量,懈惰不精进。彼实为魔服,如风吹弱树。愿求非乐住,善摄护诸根,饮食知节量,具信又精进。魔不能胜彼,如风吹石山。”

我们每个人总是无法掌握和丈量生命的长度,无常的警示每每上演。常言道:人生苦短,莫负今生。日子总会在不觉中匆匆流逝,不管此生我们在自己或他人的生命中扮演什么角色,担当什么责任和义务,但我们习惯于随波逐流而忽视反省与思考。到底什么才是我们需要的?吃好的?穿好的?用好的?住好的?丈夫或老婆体贴?儿女孝顺?事业发达?日进斗金吗?每个人都有如此过于完美的奢望,在幻想与实际中被落差所充斥而倍受打击,因为“前世因,今世果”理想的构架,并非主观意愿能完全掌握和规划。

平常心的可贵是我们所欠缺的。贪欲主宰我们不停地向心外所求,而追随如风一般的人生构架。时间就是这么一天天过的,痛苦从未减免而与日俱增。当我们想要停下来为碌碌无为的奔波做减法时,却无从着手。佛陀的伟大教言告诉我们睱满人生难得,当此生有缘听闻佛法而能树立正知念时,观想世俗的贪欲是多么的无趣。如果真的想离苦得乐,解脱之道的方向在于把握好每个当下。

无常的到来不会和谁约定,精进努力地培养福德资粮,珍惜来之不易的今生时光,才是不枉费此生的明智旅程!

下一篇:遇到无理诽谤时怎么办

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部