佛陀证悟后为何没有立即讲经说法

2016-11-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

团结精进,努力修行,是请佛住世的美好缘起。

释迦牟尼佛证悟时,通达了一切万物本体性空的妙道。佛陀证悟无上正等正觉后,七七四十九天没有讲经说法,因为世间之人并不知道佛陀已经成就,也就无人请佛传法。大梵天王和帝释天王知道后,从天而降,以右旋法螺和千幅法轮供养佛陀,请佛转法轮。佛陀这才动身到瓦拉纳西(鹿野苑)开始讲法,教授弟子。

佛陀并非因为傲慢而不传法,而是为了尊重佛法,彰显佛法的伟大、殊胜、珍稀与尊贵,所以要众生先请法,再予讲法。这是一个传统,也有好的缘起,所以高僧大德们传法都要有弟子殷切求法。弟子们经常向我求法,上师,请给我们传大圆满法吧,请给我们传绿度母法吧,我们想求金刚萨埵灌顶……只要你们虔诚求法,知道法的殊胜、难得与伟大,上师们一定会根据情况,将最适合弟子们的妙法予以传授。

常啼菩萨为了求般若法门,曾因为贫困,愿用身之血肉来换供养,以求正法;他苦等七年,刺出身血,用来洒净庄严法胜菩萨讲法之地,就这样在听闻《般若经》的当下,常啼菩萨即得到六百万禅定法门,面见无量诸佛菩萨。

释迦牟尼佛过去世时,为了求得六字大明咒(嗡玛尼贝美吽),遍历无数百千万世界,供养了无数如来,在莲华上如来那里曾涕泪悲泣,愿燃身供佛,才为众生求得殊胜的六字大明咒。佛法是如此神圣,大家不要感觉如今得来容易,就不去珍惜。

在佛陀涅槃以后,声闻们若要听闻一位大罗汉(如摩诃迦叶)口传释迦牟尼佛的经典,要把自己的袈裟脱下,一个一个垫在地上,让大罗汉上去,从那时流传至今,才有了“法座”这个概念,最早是出家人用袈裟垫起来的,抬高说法者的身体,以表达对佛法的尊重。

佛陀时代成就罗汉太简单了,很多人只要坐在佛陀旁边,早上来了,晚上就成就了罗汉果位,罗汉比比皆是。后来,大家懈怠了,都觉得慢慢修就好了,不用那么精进,反正佛陀又不会死,任何时候修都来得及,佛陀都在那儿,想问什么都可以,想什么时候问都可以。

因为弟子们的懈怠,以及妙示无常的因缘,释迦牟尼佛曾经说了三次:“如果你们不好好修行,我就要走了。”只有一个铁匠居士,听到佛陀讲这句话后,祈请伟大的佛陀不要涅槃,祈愿佛陀长寿,长久住世,慈悲利益众生,因此佛陀延迟了三个月涅槃。很多高僧大德也是一样,为了让众生知道佛法是珍贵的、殊胜的、稀有的,不少高僧大德在四、五十岁就选择了涅槃。

所以,我们要请佛住世,请高僧大德们不要进入涅槃,要长寿,不死干嘛呢?多讲经说法,多利益苦难的有情众生。佛弟子们团结精进,努力修行,是请佛住世的美好缘起。

下一篇:嘎玛仁波切:有问题的是人不是鸦片

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部