发个清净的大愿 让佛菩萨与阎罗无事可做

2016-11-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

发清净愿

发愿要具有持戒、智慧、布施这三种功德。

第一,

持戒。护持三门,让身口意三门变得清净。

身口意清净了,才会有能量和加持,才能真正地度化众生。所以身口意清净是很重要的!有些人说是弘法利生,但身口意都不清净,虽然表面上做得很多,也很不错,但实际上不能真正利益众生。

第二,智慧。持戒离不开智慧,智慧是根本。有随机应变、辨别和取舍的能力叫智慧。

第三,布施,即不能自私自利,要有施舍心。

我们现在没有施舍心,不敢舍,也不肯舍。自己愿意做的事情能去做,不愿意做的事情就不去做;自己的利益不受损害的情况下可以利益他人,若对自己没有利益,或者自己的利益受到损害的情况下就不能利益他人,这都是没有施舍心的表现。

其实布施主要是指心态,有施舍的心,能舍。什么叫付出?什么叫奉献?在无自私自利的前提下,才有真正的奉献和付出,否则,不会有。我们所谓的“布施”,是求回报的,是有条件的,这就不是佛法里讲的布施,也是一种不如法的行为。

无有罪垢的广大名声,多好啊!但名声是怎么来的?就是从智慧、戒律、布施中产生的。愿清净、无伪的名声遍布或广泛传扬在天界虚空以及地上人间,使得整个人类以及天界的众生,决定远离依靠妙龄人天少女产生身心喜悦的贪恋(这是轮回之根)。

愿息灭烦恼痛苦所缠绕的可怜有情(众生)的坏灭、出生与死亡,而获证如来正等正觉相好庄严的利他色身、自利寂灭法身。色身主要用来利益他人的,也是依众生的福报、福德而显现的。比如说报身佛、化身佛,都是依众生的福德而显现的。超越世间分别念之境甚至生等之名称也息灭,胜伏死亡等损害,无有老衰、疾病等损恼,获证无所畏惧、永不衰灭、一尘不染的殊胜果位——佛果。

以清净的戒律,广大的智慧,无伪的布施,人间天界所有的众生都知道自己,同时,他们内心的贪、嗔等烦恼都息灭了,都获得了究竟的佛果。我们也要发愿,愿自己有这种修证和威德力。心里要这样想:我要把众生都度尽,把轮回掏空!让那些阎罗王、狱卒都没有事情可做,让他们都下岗。让佛菩萨也没有所化众生,在自己的清净刹土里闲得闹心。实际会不会这样?不可能,轮回不可能被掏空,佛菩萨的事业是永恒、无有穷尽的,不可能没有所化众生。但是,我们发愿的时候就要这样发。就像文殊菩萨,他发的愿是“众生都成佛了,我再成佛”;地藏王菩萨发的愿是:“地狱不空,誓不成佛。”就要这样发大愿。

有些人发大愿都是在口头上说,不是从内心里发。应该从内心里发大愿,这是如法的;不能在口头上发大愿,否则就是打妄语。

也许有些人会说:“我发这样的愿有什么用,不可能成功,也不可能实现。”这是修练心的方式,通过这些可以增长你的心力,是很有必要的。假若你能发自肺腑地这样发愿,我执我爱自然就变弱了,就没有力量了。我们现在不会发愿,也不发大愿,所以我执我爱都特别强大,总是输给它们,跟着它们跑,做烦恼的奴隶,跟着业力走,没有办法左右自己的命运。

所以,从现在开始要发清净愿,发大愿,通过这种方式去降伏我执烦恼,这是很重要的!

下一篇:谈论别人的八卦会得什么果报?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部