学佛让孩子多一些为人处世的智慧

2016-11-04 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们的内心需要佛法的阳光

每年参加昌列寺夏季大法会的居士,基本以年轻人为主,也有不少老人家,还有很多小小佛子。无论是什么年龄段,能够真正开始学佛,就是有大福报。无论是佛法的教育,还是世间的道德教育,最好从娃娃抓起。因为孩子们还没有受到很多不良习气的污染,会有更清净的基础。从前世带来的习气已经不少了,成年之后学习佛法,很多世俗的习气会掺杂到信仰里,很容易影响你们的身心。

这两年,“昌列寺小小佛子快乐营”办得很好,虽然为快乐营做义工的居士,无法像其他居士一样完整地参加法会共修,但是他们的功德是无量的。能够为孩子们传播佛的思想,播种下成佛的种子,菩提心的种子,让他们从小就懂得大慈大悲、众生平等,这种功德不可思议。

在人世间,就算你能给孩子许多财富,带他们到全世界旅游,为他们报各种兴趣班,都无法开启他真正的智慧。最多只能让他聪明一点,学习多一些技能,世俗上所谓的见识多一些。甚至有些家长,一有时间就带孩子去钓鱼、吃野味,玩一些打打杀杀的游戏,从小就让孩子背负许多恶业,这种爱是愚昧的,完全是在伤害孩子却不自知。通过参加小小佛子快乐营,孩子们从小就能累积更多的福报,这是非常殊胜的。

如果从小就能接受佛法的教育,长大以后就不会像现在有些大人,遭受那么多苦难。如果从小没信仰,在小时候就会造下很多恶业,等到青年的时候,有些业力已经现前,有些人在面对世俗上的挫折和烦恼时。特别是面临生离死别时,会束手无策,陷入巨大的痛苦中,找不到解决问题的方法。如果早一点学佛,在佛法里找办法,无论是什么障碍、挫折和迷茫,都能很快从痛苦中出离。所以,佛法又被称为心灵的明灯。我们为什么要点灯供佛?就是要让佛法照亮我们的内心世界,就像阳光照亮大地一样,我们的内心需要佛法的阳光。

很多人,直到年老才有机会接触真正的佛法,有上师带领,有清净的传承,有适合你修行的法门。说迟也不迟,史载,毗卢遮那大师曾摄受时年已85岁的马尔康弟子邦米旁贡波,这位具缘弟子在大师的指导下精进修持大圆满法,于171岁时虹化,成为藏传佛教历史上最早虹光化身的大成就者之一。比起他,我们每个人都不晚,重点还是自己坚定不移的虔诚心和信心,是不是具备真实无伪的出离心和慈悲喜舍的四无量心。要知道我们每个人都具备成佛的能力,因为我们本具圆满的如来藏。无论天空多么黑暗,云层上面的太阳永远灿烂光明。

但是,如果你现在已经具备学佛的条件,却迟迟不肯行动,给自己找各式各样的理由,那就是在浪费宝贵的暇满人身,浪费得来不易的生命。你的生命已如风中之烛,不知道何时就会熄灭,为什么一定要等到年老体衰,疾病缠身,垂死之时才想到学佛呢?到那时,你想要好好学佛,恐怕也没有精力和机缘了。不要让自己后悔,要珍惜每一个当下,实实在在累积福报资粮,忏悔清净罪业,祈请具德上师佛菩萨的加持。现在一切还不晚,就在每个当下,要反观自己的身口意,将它们放在修行之中。

下一篇:怎样才是真正究竟的学佛

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部