你害怕说出自己的信仰吗?

2016-11-02 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

奥运冠军学佛

如果一座寺庙,里面没有清净的僧人,没有具德法师讲经说法,没有完善的佛教教育,就算香火鼎盛,也无法代表佛教。佛教,必须要把教育做好,佛法是最殊胜的妙法,需要我们去推广传播。这么好的佛法我们不去推广,难道指望其他宗教徒去帮我们推广吗?如果连自认是佛教徒的我们,都不努力推广佛法,唯唯诺诺躲在那儿,害怕说出自己的信仰,正知、正念、正行、正法将如何被广为人知?

现在国家提倡宗教信仰自由,早期在内地戴个佛珠都要躲躲藏藏,说自己是个佛教徒,好像刚做了贼从监狱放出来,生怕别人知道又把他抓进去一样。低着头怕见人,念个“阿弥陀佛”都要找个没人的地方。“虽然我皈依了,但是不能让单位的人知道啊。”“千万不能让家里人知道我信佛啊。”能说出这种话的佛弟子,自己信仰还是没有很坚定。

佛教弟子不仅为人民服务,还为一切众生服务。据报道,全国劳模、江西省灵岩寺副主持法安法师介绍,周恩来总理就是皈依佛门的居士,李先念是在少林寺皈依的,刘少奇是在普陀山皈依的。有一次在武汉,毛主席问周总理:“为什么你办事总是那么圆满?”总理回答:“主席,我除了马列,还有佛法。”真正虔诚的佛弟子会善护念自己的身口意,从他们的言行举止上,一定能看出来:这个人,是真信佛,还是假信佛;是真正的佛弟子,还是面子上的佛教徒。

有很多虔诚的居士,他们无论是到餐厅吃饭,还是在家里用餐,都会先双手合掌,虔诚持诵《餐前三宝供养文》“顿巴拉美桑杰仁波切,就巴拉美旦秋仁波切,珍巴拉美给顿仁波切,加涅贡秋颂拉秋巴布。”翻译过来就是“无上导师是佛宝,无上救护是法宝,无上指引是僧宝,于三宝处献供养。”很多人刚开始看到一群佛教徒对着食物念诵,经常问你们是在念经超度吗?觉得很有仪式感,很神圣。这是在供养,把我们认为美好的一切,供养给十方所有诸佛菩萨,同时将供养的功德回向遍布法界虚空一切如母有情众生,希望他们都有饭吃、有水喝。

基督教徒餐前“谢饭”,“感谢主赐予我们食物”,认为是上帝赐予这餐饭,所以要感恩,他们很重视这个仪式。佛教徒知道自己这餐饭的福报,不是任何神或人赐予的,而是自己辛辛苦苦挣来的,如果不努力就没有饭吃,命运掌握在自己手中。所以,我们吃饭前供养三宝,可以将吃饭这件日常小事,变成是累积福报。在大众前做餐前供养,会引起很多人思考:“佛教徒心态真好,吃餐饭都能累积福报,这么快乐,还能发菩提心利益众生,信佛真好!”千万不要小看这样一个形式,通过佛子的正念、正行,我们正是在传播殊胜的佛法,改变长期以来人们对佛教的误解。

“无事不登三宝殿”、“信则灵,不信则不灵”、“无事不求佛,求佛为解事,临时抱佛脚,不灵心也安”等等都是民间的误解。人们认为家里倒了霉,比如有人生病、往生,婚姻破裂,生意失败或者有所求,求子求财求官等等,才要到庙里去拜拜,消灾解难,求佛祈福。所有的业因,都会有报应,有因必有果,并不是只要拜了佛,就可以为所欲为。有些官员一面贪污造恶,一面吃斋念佛,因为害怕自己被抓才求佛,不是真正的佛子。一个真正虔诚的佛子,一定会谨慎因果。

此生能够获得暇满人身,并能够因缘福报具足信仰佛教,是今生为人最幸福快乐的事。作为佛子,首先必须经常反观自己的身口意,才能以良好的面貌展示佛子的风采。佛子应大声告诉世界:我信佛!我会做得很好!并以实际行动,让更多人了解真正的佛教,这要从跟随具德上师,认真改善修正自身做起。

文:祖古颜班

下一篇:动物,我们的朋友

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部