佛法妙药从未让人们失望过

2016-10-31 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

作为一名上师,我每天都收到很多人的烦恼和痛苦,比如亲情的问题,儿女不听话;爱情的问题,失恋了、老公老婆有外遇了;生意场上失败了;官场上失利了;名利场上失去了掌声等等方方面面。人们不禁自问,我为什么会痛苦,为什么从课本里找不到真正解开疑惑的方法?为什么父母亲人的安慰与开导也不管用?最后,很多人都想从佛法里得到心灵的慰藉,寻找到答案。2500多年了,佛法从未让人们失望过。

每个人都有烦恼和痛苦,这是因由无始以来人们造作的恶因结出了恶果。由于无明遮蔽,贪嗔痴嫉妒傲慢疑心等烦恼炽盛,让我们不断造业,并缺乏了解自己的智慧,心灵就会陷入迷惘。烦恼虽然是我们的敌人,但是因为有佛法,我们却能从烦恼敌人那儿学会虔诚忏悔,并有机会得到解脱。也许你是个大学教授,也许你是个普通工人,无论你是谁,总有解不开疑惑的时候,无论你遇到什么烦恼、痛苦,在殊胜的佛法里都能找到一种药,那就是著名的“心药”。

俗话说:“心病还要心药医”,佛陀告诉我们,“把佛当医生,把自己当病人,把佛法当良药,把修行当吃药。”他开了很多方子,我们叫八万四千法门,针对众生不同的习气,都有解决的方法,所有的心病,佛陀的药方都能治。为什么我们只是随意聊一聊佛法,你们每个人的内心却都有一个答案,“是在说我呢,我要改善。”那是因为世界上每个人的毛病都是相似的,尽管心病各有各的不同。

佛陀为我们准备了八万四千个药方,为什么我们还会觉得烦恼和痛苦呢?问题是很多人没有意识到自己的毛病;有的知道自己病了,却不愿意找医生;有的愿意去找医生,却不愿听医生的药方;有的看了医生,开了药方,却不去抓药;有的看了医生,开了药方,抓了药,却不愿意老老实实吃药。佛陀讲了那么多修行的妙法,真正愿意去实修的有几个人?为什么不去实修呢?因为很多人都心存侥幸,觉得不吃药,我也能好起来。事实上,往往是越病越重。

现在每家每户几乎都有个药箱,储备了治感冒的,治发烧的,治拉肚子的,治胃痛的,治头痛的,治心脏的,还有创可贴、眼药水等等常备药,虽然现在很健康,但药在那儿准备着,生怕哪天生病了,没有药吃。人们怎么想的呢?病来如山倒,如果没有药备着,那人可受不了。尽管准备了一大堆药,但却都心怀侥幸:自己不会生病,还轮不到我。所以,等到真的生病了,却发现很多药都过期了,或者不知道到底吃哪个,真病起来了,很多人还是会去看医生拿药吃药。

这与人们现在对佛法的态度有点像,每个人都认为,佛法是好的,我是需要佛法的,我可以没事的时候学一学,但是现在我一切顺利,所以并不急需佛法。就是因为这样的误区,导致无事不登三宝殿,临时抱佛脚的人特别多。殊不知,病入膏肓再去解决,已经如癌症晚期,又能有多大利益呢?佛菩萨想救你,你可能都没命了。不是佛陀不慈悲,是你平时不开窗,不让佛光照进你那黑暗潮湿的心房,当你感到不好的时候再去开窗,往往已经晚了。平常就要经常开窗透气,晒太阳,不要等病苦现前,再去行动。

好在,佛陀的药方永不过期,吃药要趁早,早吃能早好。看医生,要看个靠谱的医生,如果看了庸医,开了假药,不仅病治不好,反而会危及生命。所以,跟随具德上师闻思修佛法,吃下殊胜珍贵的佛法妙药,不仅是人生最难得之福报,更是关乎慧命的大事。

下一篇:渐冻的生命告诉你因果不虚

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部