世间八法对我们的危害

2016-10-25 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间八法对我们的危害非常大,因此我们为今世求乐避苦的念头,还有毒药一般的今生琐事都应彻底舍弃。当然要求凡夫人全部舍弃今生的需求,这一点对初学者来讲是很困难的,但是我们首先应该深刻认识到,希求今世的一切所作所为全部是非法。现在很多人喜欢求密法,密法自然很好,是诸佛菩萨最究竟的精华教义,但是很多人根本没有打好基础,只是为了希求即生中荣华富贵、开天眼等各种可以在人群中炫耀自己的资本,这样无有任何必要。

无论是大、小乘修行人都有自己应守的本分,如果是大乘修行人,内心相续和所作所为都应该以菩提心来摄持;如果是小乘修行人,就应当秉持出离心所摄的看破今世这条规则,以出离心来摄持善根和行为,如果两者皆无,就是一种形象上的修行人。

现在很多佛教徒,开口闭口说自己是某某大名鼎鼎活佛的弟子,得到过至高无上的时轮金刚的灌顶、密集金刚的灌顶,得过大圆满的灌顶。当然从末法时代浊世猖狂的角度讲,能够得到如此殊胜的灌顶当然是值得随喜的事情,但令人担忧的是,他的相续中究竟有没有一个起码的看破今世之出离心和利益众生之菩提心呢?如果连这一点基础都没有,得再殊胜的妙高灌顶也恐怕是空中楼阁,虚无缥缈无有实义。

因此,一味只寻求高深莫测的大法,对初学者来讲不一定是很相应的,因为无论多么贤善的上师,哪怕与你初次相识就慈悲摄受你,为你灌殊胜的顶,但你自身如果没有打好修行的基础,那么这个密法对你来说是不相应的。有很多人经常让我看看他是不是学密法的根基,有没有学密法的因缘,我想每一个人都应该有,只不过没有打好基础的话,对每一个人来讲也可以说是没有。因此一定要舍弃求乐避苦的念头和今生中没有很大意义的琐事。

也许是我邪见很重、修行不好的原因,每到大城市的寺院,看到每天都有上千人在拜佛、供水、供香——在佛前做些微善法,功德都是很大的,所以应当随喜;但如果逐一追问他们拜佛等的目的时,所得到的答案往往令人大失所望,都是为了自己的身康体健、生意兴隆等目的。如果问卖门票的人为何住在这里,他会说是服从寺院的安排,仅此而已。不要说利他的菩提心,即便是观“三界犹如火宅”而欲从轮回中获得解脱的人也是寥若晨星。因此,可以说在整个世界中形象修行人非常多,这一点是显而易见的。

真正因看破今世寻求出离的,包括学院如此多的人中恐怕也是少之又少,有遇到挫折而出家的,有为逃避生活而出家的,有些直到现在出家的目的仍然不很明确,每天都是在迷迷糊糊中混日子,这样做没有很大意义。在座的人应该是有智慧、有见解的人,应当思维自己剔除须发、身着袈裟的目的是什么?如果不是为即生中获得解脱和利益众生,那么你一天听一百个灌顶对你可能也只不过是种个善根而已,没有多大的实义。

——《修心门扉讲记》索达吉堪布宣讲

下一篇:对待我们最爱的亲人,为什么常常爱得很辛苦、很无奈?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部