《成佛之道:金刚萨埵与四力》——顶果钦哲仁波切

2016-10-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在前行修法的一开始,我们思维了人身的难得与殊胜。为了激励我们努力修持,我们进一步思维无常。接着为了增进观照力,我们思维行为与业果之间的运作法则。最后,我们看到轮回的一般状况是如何地不离痛苦,并由于领悟到解脱的不变利益,而知道自己需要寻找并依止一位上师。于是我们进入前行修法的主要部分。首先为了跨入佛法的门槛,我们皈依佛法僧三宝。其后,我们生起菩提心,此乃菩萨乘的根基,亦即为了利益众生而求证悟的心愿。现在,我们进入金刚乘,要做的便是金刚萨埵(藏音为“多杰森巴”)本尊的观修与持诵,目的在于清除证悟道上的障碍。这些障碍包括所有过去世以来累积的障蔽与负面业行。

金刚萨埵为金刚乘一切坛城的至高主尊。观修金刚萨埵,如同观修所有如来。金刚萨埵的百字明咒,乃是一切咒语的精髓。

过去一切负面行为导致的障蔽,乃是我们无法在证悟道上前进的主要障碍。负面行为有许多种。有些在本质上很明显是不善的,例如杀生、偷盗、妄语等。其他则如违犯佛陀或上师所教导、帮助我们修行增长的誓愿与戒律。

修持金刚萨埵本尊法的主要目的,即在于清净这些障蔽。有一句话说:“罪业唯一的善德便是它可以被清净。”事实上,没有什么是无法被清净的,即使是最明显的极恶之行亦然。

为了全然清净负面业行,我们必须运用“四力”:依止力、悔恨力、对治力和决断力。

清净的过程需要一个依止的对象,让我们表达悔恨,发露忏悔,并修复过去负面行为所造成的影响。在此,我们依止的是金刚萨埵。观想金刚萨埵在我们的顶上,极为安详,面带微笑,白光闪耀,犹如十万个太阳照于雪山那般夺目。他的坐姿是金刚跏趺座,于千瓣白莲与月轮之上。右手持金色金刚杵于胸前,左手握银色金刚铃置腿上。金刚萨埵身穿十三种报身佛的严饰——五丝衣与八宝饰。与本尊双运的佛母金刚托巴,右手持弯刀,左手握颅器57,其内盛满长寿不死的甘露。我们观想的本尊并非血肉之躯,而是犹如虚空中的彩虹,栩栩如生又空无可触。另一方面,本尊又异于彩虹,并非只是可用感官觉知,因为他遍是诸佛的智慧与慈悲。将本尊视为你的慈悲根本上师,以金刚萨埵的身形显现。

接着是一种深切强烈的悔恨力,忏悔自己过去的行为。如果你浑然不知地吞下一种剧毒,发现自己将要死去之时,必然感到非常着急。类似地,你到现在都还不清楚,从这么多的过去世以来,自己所做的负面行为究竟有多庞大的破坏力。如今你终于领悟到,这些负面行为正是造成轮回投胎及所有痛苦的根源,于是你强烈地悔恨过去的作为怎么如此不谨慎。若没有这种悔恨感,你只会继续累积负面行为,延续痛苦。但现在你已经知道,你必须清净自身,因此你转向金刚萨埵本尊祈求清净的法门。

为什么把金刚萨埵当做清净的修持本尊?这是因为金刚萨埵发愿要为一切众生而来证悟成佛的时候,他发了以下誓愿:“当我成佛之后,只要众生称颂我的名号、眼见我的身形、忆念我或持诵有我名号在内的咒语,愿众生皆能清净他们的障蔽、无明和负面的业行。”

然而具有悔恨还是不够。我们必须实修清净自身的法门。这便须经由解药的力量。全心向着金刚萨埵,对他生起信心,因为他是包含一切坛城的至高主尊,也是诸佛的合一,具有清净业染的大力。如前所说,观想金刚萨埵在我们顶上,心中有一月轮,其上有一个白色的“吽”字,周围围绕百字明。于是念诵:

阿!

顶冠莲花月轮上,

金刚萨埵双身座。

其心咒字降甘露,

清净病、魔、恶业、染。

接着持诵百字明,次数尽可能多。

念诵的同时,对金刚萨埵生起强烈信心,并思维:“由于我在此生与过去世的行为,使我如今在轮回中受苦。请您现在赐予加持,以使我清净自身,否则我还会无止尽地轮回。”

我们双手合十,双眼充满了虔诚的热泪,献上这个强烈的祈愿,迎请金刚萨埵的智慧心来清净我们的业染。由于我们祈愿的力量,金刚萨埵心中的“吽”字开始流出光明的甘露。这个甘露包含了本尊所有的智慧、慈悲与大力。甘露首先充满本尊与佛母的全身,接着从他们双运之处、足趾及全身毛孔流出,流入我们头上顶轮之上、本尊所坐的千瓣莲花,再从花茎流下,并从我们头顶的梵穴58开端进入自身。甘露继续经由梵穴流下,充满了我们的身体,洗净所有的障蔽与染污。这些业染从我们全身的毛孔与梵穴流出。我们的疾病皆以脓汁与血液的样子流出,负面的力量皆以昆虫、蝎子、蛇的样貌流出,心智的障蔽则以黑色如烟的液体流出。甘露流洗净所有障染的力量是如此强大,犹如洪流把山谷中的树木与岩石都冲走了。这些障染从身体流出的同时,我们之下的大地开启了,直至七重地下世界。在那里,红色公牛身的死神阎罗张大了嘴,流出的污液进入他的嘴巴。当他吞下的时候,污液化为甘露。此时,我们所有的业债、过去的业行全然被清净,转化为智慧。类似地,不仅我们的色身被清净了,甚至凡庸的五蕴与五大59——我们的血、肉、骨头与皮肤——也不再是粗浊的物体物质,全都变得透明如光。我们从里到外全然清净而光明。接着,观想红色公牛与我们所有的怨亲债主都十分地心满意足。我们之下的大地关闭,而我们已经完全清净,身体清净透明犹如水晶。

本尊身上的甘露不断持续流下,逐渐充满自己的身体。当甘露充满头部时,我们领受了金刚萨埵的身加持,一切经由色身所造的恶业,例如杀生、偷盗、邪淫等,尽被清除;我们得到了初灌的宝瓶灌顶,并为未来成就诸佛示现身的化身种下了种子。当甘露到达喉部,我们领受了金刚萨埵的语加持,一切经由口语所造的恶业,例如妄语、绮语、两舌、恶口等,尽被清除;我们得到了次灌的秘密灌顶,并为未来成就圆满乐受身的报身种下了种子。接着甘露流到心间,我们领受了金刚萨埵的意加持,一切经由心意所造的负面念头,例如嗔怨、忌妒、邪见等,尽被清除;我们得到了三灌的智慧灌顶,并为未来成就究竟身的法身种下了种子。最后,当甘露到达脐轮、充满自身时,我们得到四灌的文字灌顶,它指示着究竟的自性;一切身语意三门的微细染污尽被清除,我们领受了金刚萨埵金刚智慧的加持,并为未来成就诸佛金刚不变之身的金刚身种下了种子。

其后,向金刚萨埵祈愿:

怙主,

我因无明与愚痴,

三昧耶戒已违犯。

上师怙主为皈依!

无上金刚持有者,

伟大悲心化现尊,

诸众最胜我皈依。

尊前发露并忏悔,

所犯身口意三门、

根本支戒三昧耶、

一切毁堕与缺误。

祈尊清除并清净,

恶业障蔽与串习。

念完时,思维不仅是自己的污染与障蔽被清除,所有众生的染污与障蔽也尽皆清净无余。观想金刚萨埵因我们的祈愿而欢喜,面带微笑并说道:“尊贵的孩儿啊,现在你的一切障染都已被清净了。”接着念诵:

金刚萨埵化光融入已。

当本尊融入自身的同时,我们不再具有凡庸俗相的色身,而成为金刚萨埵,并与智慧佛母双运。在我们心中有一个白色月轮,其上有一个蓝色的“吽”字,周围并有金刚萨埵本尊的六字心咒“唵班杂萨埵吽”(梵音:OM VAJRA SATVA HUNG;藏音om benzar sato hung)。在前方,亦即应被观为朝向东方的那一端,是白色的“唵”字;其右方、朝南的,是黄色的“班杂”(梵音为“瓦佳”);其后方、朝西的,是红色的“萨”字;在自己左方、朝北的,是绿色的“埵”字。

从“吽”字与心咒的咒字放出无量的多彩光芒,照射到十方佛土,并向诸佛菩萨献上无量供养。观想诸佛纳受了我们的供养,并赐予他们的加持,所有圣众的智慧、慈悲与大力,都以光芒的形式融入自身。犹如阳光初照而绽放的莲花花苞一般,金刚萨埵显得更加闪耀圆满。

接着观想从自己全身及所有咒字放出无量光芒,充满周遭的整个宇宙。此时,这个宇宙不再是平凡不净之地,而是金刚萨埵的圆满净土,称为“净喜净土”(the Buddhafield of Pure Joy)。而这个宇宙中的有情众生也不再是凡俗:所有男众都具有金刚萨埵的身形与自性,所有女众都具有金刚萨埵智慧明妃金刚托巴的身形与自性。东方的一切众生,尽皆成为金刚部的白色金刚萨埵与智慧明妃;南方的一切众生,尽皆成为宝部的黄色金刚萨埵与智慧明妃;西方的一切众生,尽皆成为莲花部的红色金刚萨埵与智慧明妃;北方的一切众生,尽皆成为事业部的绿色金刚萨捶与智慧明妃;中央的一切众生,尽皆成为如来部(佛部)的蓝色金刚萨埵与智慧明妃。所有这些众生都不断持诵百字明,咒音响遍虚空。

如此一来,一切外显、声音与念头也都不再凡俗,皆为智慧的纯然展现。外在世界乃是净土,其内的众生则是金刚萨埵与金刚托巴的显现,所有声音尽皆为咒音的回响,一切念头都是乐空合一的俱生展现。

此时,尽己所能地念诵六字心咒。在每座修持的最后,观想所有外在的宇宙及其内的众生,由外到内融入自己这个金刚萨埵与智慧佛母金刚托巴的双运身。接着,智慧佛母融入金刚萨埵;金刚萨埵化光融入自己心中的咒字。这些咒字依序融人下一个咒字,最后融入中央的“吽”字。“吽”字从底部到顶端逐渐化光,直到最后犹如虚空中的彩虹消失了一般,只剩下明空的广大无垠。安住于此片刻,纯粹处于这个绝然离戏的境界中,不起任何的概念与执着。这正是内在的智慧、存在的不变模样,也是究竟金刚萨埵的真实面容。

其后,当你开始从这个禅定状态中出来、心中再度生起念头时,你应思维,所有外显皆为净土,一切众生都是本尊,所有声音皆为咒音,一切念头都是智慧。由于你的心镜经由金刚萨埵的修持法已被擦拭干净,所有现象也都依据各自的真实自性而清楚映照在这个镜中。

为了使这样的清净持久,我们必须运用第四个力量,亦即决断力。这意味我们要有绝不动摇的决心,即使赔上性命也绝不再回头去造恶业,因为我们今日已知这些恶业乃是造成一切痛苦与无尽轮回的根源。

结束时,全心全意地将修持的功德回向给一切众生,并说:“经由此功德,愿一切有情众生迅速成就金刚萨埵境。”接着供养所有经由此修持所得的利益给一切众生,以此做为结行。你不应认为如此一来,功德将有所划分,而是每一个众生都得到完整的修法功德。在回向功德的同时,你也应该保持离于执着与概念的状态,清晰地了解到,在究竟实相里,没有所谓回向的人、被回向的对象,以及回向的作为。

行者必须完成十万次的百字明持诵,以及六十万次的六字心咒。在尚未完成十万次百字明之前,每座重点应放在百字明的持诵,只需在结束前念诵六字心咒数次。一旦完成了十万次百字明之后,则每座开始时念诵百字明数次,接着专注于六字心咒的持诵。

我们应该时时忆念、观修金刚萨埵,如同观修诸佛一般。成就金刚萨埵的了悟境界,亦即成就诸佛的功德。更甚者,金刚萨埵的百字明乃是文武百尊的音声形式;它总集了金刚萨埵自身一切的智慧与大力。如果我们能每日持诵百字明二十一次,并且全然专注于甘露流下与清净过程的观想,任何誓戒或三昧耶戒的违犯,以及任何障染,必都能被清净。我们若毫不分心地持诵一百次百字明,甚至连“无间罪”也能相当容易地被清净。如果修持金刚萨埵,诸佛将视你为自己的孩儿,所有阻隔修行证量与究竟了悟的障碍都将清除无余。

下一篇:前世业力是如何决定每个人的苦乐?这与宿命论有何不同呢?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部