生死轮回如牢狱

2016-10-15 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

“生死狱系苦有情”:生死轮回就像牢狱,那里面有被业与烦恼紧紧束缚的可怜众生。可是,我们却没有感觉到自己有多么可怜,经常觉得自己很了不起。有什么了不起的?你在六道轮回的牢狱中,被业力、烦恼紧紧地束缚着。你为什么不得自在呢?为什么不得安乐呢?因为你始终在轮回的牢狱中,始终没有逃脱业力和烦恼的束缚。我们这些人在轮回里已经习惯了,所以很多时候觉察不到。

真的,我们这些凡夫、这些众生,就和那个小小笼子里的鹦鹉等鸟类一样,还能自在吗?还能获得解脱吗?真的,我们很难觉察到啊!所以佛在第一转法轮时,首先讲的就是苦谛,告诉我们要认识苦,因为我们认识不到啊。六道轮回里有什么好的?世间有什么可留恋的?一切都不离三大根本苦,要么行苦,要么变苦,要么苦苦,有什么可留恋的?一切行为,一切作法,都要么不离痛苦的因,要么不离痛苦的果。一切都变化无常,那么虚假,这里有什么可留恋的?但是大家却不知道,不明真相,不明真理啊,这叫愚痴!所以,认识苦很重要。

大家都争名夺利,都不顾一切地赚钱,有了权力、地位,有了金银、财宝,却依旧烦恼、痛苦,真是大失所望。为什么呢?因为你始终在六道轮回的牢狱中,始终被业力和烦恼束缚着,因此,你始终是痛苦的,始终是烦恼的,想逃避是逃避不了的。在山下的时候,认为到山上就没有事儿了,但到了山上还是烦恼、痛苦。到山上了,就觉得到山下就好了,想着:“家里多舒服啊,家人给我做的饭菜多好吃啊,和家人相聚是多么快乐的一件事啊。”然后就迫不急待地下山了。下山当天也许还可以,从第二天开始就不行了:“哪有山上好啊!”又开始烦恼、痛苦。

想逃避、去逃避,这不是解决问题的好办法。大家应该依佛法、依智慧去对治,去解决,才能解决问题。若是有佛法,有智慧的话,在山上、山下都一样。所以,大家应该好好修习佛法。为什么呢?因为若是不摆脱轮回,不摆脱业和烦恼的束缚,就不会有究竟、真正的安乐,在哪儿都不会自在的。所以,不要再去分别那么多,不要再去想那么多!真的,心态应该放下来,让心平静下来。什么叫“妄念”?妄念是愚痴的本性,它就是愚痴。就像刚才讲的:在山下想山上的好处,在山上想山下的好处;有家的时候想没家的好处,没家的时候想有家的好处。这都是妄念,是愚痴的!

佛法里经常讲“黄金和牛粪等同”,这讲的是境界,是一个修行人、一个成就者的境界!如果有修行,有智慧,在哪里都一样,无论是在地狱,还是在天堂,都是快乐的;如果没有修行,没有智慧,在哪里也都一样,无论是在地狱,还是在天堂,都是痛苦的。

真的,如果自己有修行、有智慧,在哪里都是快乐的;如果自己没有修行,没有智慧,在哪里都是痛苦的。很多人都问类似这样的问题:我应该在山上,还是应该下山?我是继续留在这个单位,还是换个单位?这些问题其实都不是问题,随缘而做就行了。成家、不成家,找工作、不找工作,换工作、不换工作,换身边的众生、不换身边的众生,都一样,真的。

现在大家都明白了吧?如果真想获得解脱,想获得安乐,你现在就要想尽办法摆脱六道轮回的牢狱,你要想尽一切办法从中逃脱,摆脱业力和烦恼的束缚!你想轻易地逃脱轮回的牢狱,难啊!那怎么办? 先解决业与烦恼。如果没有业和烦恼的束缚,就能很容易地逃脱轮回的牢狱。所以现在你首先要做的就是把业消掉,把烦恼断掉。把自己从业和烦恼的束缚当中解脱出来,才能逃脱轮回的牢狱;你逃脱了轮回之牢狱,就可以获得自在,获得解脱。若想利用别的办法,统统都是徒劳无益,没有用!

下一篇:有修行,才是真正的福报

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部