嘎玛仁波切:法脉不清净慧命也会遭受威胁

2016-10-04 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

殊胜的根本上师,你找到了吗

作为一个佛弟子,每天早上起来都要提醒自己:我是一个佛教徒。你们会有很多世俗的标签,什么企业家、艺术家、教授、经理等等,但你首先要确认自己是个佛教徒。因为从你皈依的那一刻起,直到此生终结,直到你成佛为止,皈依将一直与你相伴。“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,四皈依看起来很简单,却是一个佛教徒成就的根基,是一切戒律和功德的根本,是生命究竟解脱的开始。

上师,为所有成就的来源。阿底峡尊者曾说过:“还没有成佛,没有证悟菩提之前,必须要依靠殊胜的上师;没有证悟实相之前,必须听闻上师的教授;所有的安乐,来自于上师的加持,所以应当报答上师的恩德。”佛法是本存而永恒的,在我们这个世间,佛法的来源是释迦牟尼佛,我们最殊胜、最伟大的上师就是释迦牟尼佛。从佛陀至今2500多年了,我们经历了无数生命的轮回,不是没有遇到佛法,也不是没有遇到过佛菩萨、历代高僧大德,而是因缘福报都未成熟,所以无法真正跟随他们而解脱。直到我们遇到了自己的根本上师,他引导我们进入法性之流,得以明心见性。他不是一般普通的凡夫,而是已证悟空性,悲智双运通达佛法深奥精髓的具德上师。他来带领我们破除无始以来的无明黑暗,给予我们永恒的智慧,其恩德胜过世间的一切。

佛陀虽然留下最珍贵的佛法,但以我们的因缘福报,很难将佛经完全领悟。这就需要和我们有缘分的善知识,把深奥的佛理用浅显易懂的语言告诉我们,在深奥如海的佛法里,找到一种我们能够并乐于饮用的甘泉。这样的法语甘露,需要历代传承上师,一代代的善知识们将佛法的精华浓缩提炼,就像将海水提炼成饮用淡水一样。不是海洋里的咸水不能喝,多少海洋生物就是靠这咸水生存的,但是我们这一群人,没有喝咸水的本领,所以需要把海水净化提炼成淡水,才能利益我们。

一个刚上小学的孩子,不是想学这个,就是想学那个,这需要老师去引导他们,一步步带着学生往前走。如果没有传承清净的具德上师教导,我们就如同瞎子摸象一样,摸到哪儿就说到哪儿,所有磨嘴皮子的功夫,都片片断断不成体统,而更有不少人拿自己对佛法的凡夫理解,去误导别人,那果报就更严重了。

在藏区修行十几年、几十年的法师都不是人人讲经说法的,说到做不到就不去说。现在有的居士反而愿意大谈佛法境界,喜欢玩文字游戏,这些大多是自己骗自己,如果广为传播,那很多就是以盲引盲,在蒙骗别人了。只要我们能够把跟随具德上师学修的佛法,自己扎扎实实做到,起码要做到百分之八十,那么协助传播佛法是可以的,千万不要做佛油条,这对自他而言,有百害而无一利。

经常有人问:“我的根本上师是谁?”根本上师就是你闻思修佛法的班主任。你皈依后开始读一年级,你的班主任负责观察你,关心、指导你的所有课程不断进步。不少弟子皈依后喜欢东拜师、西拜师,但一定要了解清楚:皈依拜师不是赶时髦,除非你是天才,你的能力真正达到一定境界,否则到处拜师一定会影响你的修行。各个老师都有他的方法,每个法门都有其成就之路,但是你被几个老师拉着同时走几条路,如何才能到彼岸?你跟着向导、老师踏踏实实走一条路,一定可以成功,如果今天这条路上走一点,明天那条路上走一点,来来回回都是在浪费时间,别人已经前行了很远,你还在原地打转,离解脱会越来越远。甚至有的人皈依后连外道、大仙、算命先生、看风水的所谓大师都拜,一会儿学这个,一会儿学那个,却说自己是佛教徒,这不奇怪吗?

如果你遇到的是引导你走入世俗法,让你的贪嗔痴嫉妒傲慢不断增长的人,那绝对不是真正具德的上师,千万不要追随,那是很危险的事。修行,要懂得在清净的法脉传承里,跟随具德上师修好自己,法脉就好比身体里流淌的血脉,血液出现了问题,是致命的。你的法脉不清净,慧命也一样会遭受威胁。在密续的所有经典里,都告诉我们:每一尊佛、本尊、菩萨的内在本质,都是我们的根本上师,想与自己的上师相应,依靠的是就是坚定不二的信心。想要成就,一定要依靠如纯金丝线般,没有被破坏誓言所污染的传承中,具有殊胜证量的上师。这样殊胜的根本上师,你找到了吗?

下一篇:为什么看不到恶人有恶报?好人却不长命?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部