度己和度人哪个重要?

2016-10-03 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们已经发菩提心、受菩萨戒了,就要全力以赴地用自己的身体、受用和善根利益众生。

佛法主要强调的是智慧,佛法的根本是智慧。大家做任何事情都要有智慧,这样就不会做错事情。利益众生更需要智慧,这样才不会给自己及家里最有缘分的众生带来烦恼。在这样的情况下,才可以帮助别人,利益众生。

如果有众生需要帮助,若自己有能力,并且方便的情况下,要去帮助众生,为众生做事;若是自己没有能力,或者不方便的情况下,也不要勉强。

所谓“佛度有缘人”,虽然我们都是大乘修行人,帮助、利益他人是我们的责任和义务,但前提是自己要有这个能力和方便,这是很重要的。有的人自认为是大乘修行人,应该帮助他人,然后就不假思索,不顾及自己和家庭,去做一些事情,最后给自己和家人都带来了烦恼。自己没有能力,也不方便的情况下,还勉强去做,不但会给自己带来烦恼,同时也染污了自己的相续,会障碍自己的解脱与成就,这是不如法的,表面上看似在利益和帮助他人,但实际上在造业。

而你的家人等身边的人都是与你最有缘分的众生,一般情况下,你应该先照顾和利益他们,然后再去帮助别人,这是用自己的身体利益众生。

我们还可以在自己力所能及的范围内,拿吃、穿、用等受用去做布施,去帮助他人。

作为一个大乘修行人,应该第一要把握自己,第二要帮助他人。如果把握不了自己,无法保护自己相续的清净,只是在表面上帮助他人,这是不如法的。

我们要在能把握自己的情况下,再去帮助别人。先自度,再度他;先自觉,再觉他。

下一篇:心量决定成就的大小

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部