解脱之路,远在眼前

2016-10-03 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们为什么心总是不安定?因为无始劫来一直贪着于世间的名闻利养,被这些束缚住了。

在六道轮回中,我们没有找到皈依处,而错把钱当作了皈依处,当作了自己竭力寄托的怙主,所以拼命地、无休止地赚钱;以为权力是皈依处,是唯一的怙主,可以解决自己的所有问题,所以不择手段地争名夺利。岂不知金钱和权力都不是真正的皈依处和怙主,它们不但无法解除我们的烦恼和痛苦,解决不了我们所有的问题,而且还是无常的,随时都有失去的可能。

世间的万事万物都离不开无常、无我的本性,若真要去寻找,就会发现它根本不存在。同样,“我”也是如此,好坏,爱恨等,都只是自己的概念而已。倘若有真正的好,真正的爱,那么在外境上应该谁看都是好,谁看都是爱。你看是可爱的,认为是好人,而我看却是可憎的,是坏人,所以这些只是自己的分别念、概念而已,实际在外境上根本不存在,这是举例说明。依此类推,都是一样的。所以一切都是虚假的、无常的。

在这样虚幻的世界里,哪有依存处?在六道中轮回中,没有一处能让我们安住、依存。我们没有找到生命的真相,没有找到心灵的归宿,所以不停地在六道中漂泊、游荡。我们将这里执着为家,那里执着为家;将这里作为归宿,那里作为归宿,其实都不是真正的家,不是真正的归宿,所以我们烦恼、痛苦。等到有一天,当我们真正找到了生命的真谛,回归了心灵的家园时,才会有真正生存的住所,那才是自己真正的归宿,真正的家。

对这样虚华无实如芭蕉树一般的轮回或世间,我们首先应该心生厌离,不能贪着。如果没有这个基础,还认为轮回很好,世间的名闻利养很美妙,就不可能得到真正的佛法,也不可能有真正的修行。

下一篇:度众生也要“投其所好”

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部