希阿荣博堪布:修行与现代社会的距离

2016-10-03 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

问:佛法修行对于现代社会来说有什么意义?

答:佛法修行的内容概括起来就是戒、定、慧。

戒律常被误解为束缚,其实不然。戒律指适当的行为,持戒是在适当的时候做适当的事。我们可以把持戒理解为一种自律,自觉地检讨、克制那些会给自他带来痛苦的身心活动,这无论从个人修养还是从社会共建的角度来说,都是有意义的。

有了健康的行为和生活方式,身心便会逐渐调达,这时才有定的可能。定指不为所动,这实在是现代社会的人很需要的一种素质。

如果一个社会里大多数成员都相信因果,去恶行善,有精神信仰,那么社会矛盾、社会问题会减少,整个社会的氛围会越来越安宁有序。

问:修行听起来极其艰深,我们该如何循序渐进?

答:不要用神秘的眼光看待修行。修行的目的是为了远离痛苦,获得安乐,其实这是我们一直试图去做的事,只不过因为方法不对,往往适得其反,现代生活中许多不健康的生活方式就是例证,人们以为这样生活会更快乐,而实际上却只是增加了痛苦和伤害,在不安全、不满足的循环中越陷越深。佛法的修行,简言之,就是学习以正确的方法,创造正确的条件去实现自由安乐。显而易见,这是在普通人的平凡生活中也可以去做的一件事情。

修行佛法,先要打好一个基础,是什么呢?贤善的人格。更简单一点说,就是要有一颗善良的心,不会存心去伤害,面对困境不会轻易失掉心中的善意。这对修行者来说实在很重要。

大家平时可以检视自己的内心,看看自己是否不存害心,常怀善意,如果没有做到,要提醒自己。这是修行的开始。不妨把日常的工作、生活当成训练开放内心的平台,把遇到的每一个人看成是自己培养善良品质、完善人格修养的一个机会。在佛教中,我们常说众生是修行人的福田。我们有幸值遇的每一个生命,都能帮助我们培植福德,收获安乐。籍由他们,我们的生命才能更丰盈。

在见解方面,如果能对无常和因果生起坚定的信解,我们便能更好地面对种种不健康的精神状态,像焦虑、愤怒、嫉恨等。之所以说不健康,是因为它们具有破坏性,在损害自己的心身的同时,也常常伤及他人。

因果是现象自然的规律。普通人由于局限,只能看到因果的无尽相续中某个片断,所以对因果的判断常常是不完整的。只有圆满觉悟的佛陀才无误了知因果,他慈悲地告诉人们什么行为会带来什么后果,我们可以据此决定自己该怎么做。要从根本上远离不健康的生活方式和精神状态,我们需要断恶行善。

做到以上这些,算是有了点基础,可以开始较为深入的修学佛法了。

问:最近看到一些新闻,常常陷入罗生门,媒体各执一词,网民们的意见产生严重分歧,在网络上进行激烈交锋,对此您有什么看法?

答:网络的发展使我们能非常便捷的获取信息,这是好的方面,不好的方面呢,对个人来说,首先是信息的泛滥,我们其实不需要知道那么多信息。大多数人的情况是,海量信息并没有令自己知识渊博,眼界开阔,倒是每天花大量时间走马观花,心思变得散乱浮躁,难以静下心来考虑问题和做事。一方面,信息本身是碎片化的,五花八门,虚虚实实;另一方面,又缺乏基于心思精纯而来的准确判断力,这样对一件事情作出的结论难免以偏概全。有时候,基本事实大家都没有了解清楚,就开始争论,也不知在争什么?

这就引入了我们要说的第二个问题,就是网络为大家提供了发声的平台,但很多人不是发表意见,而是发泄情绪。所以你仔细去看,有可能网络上交锋的各方并没在讲道理,一些人主要是在发泄情绪,弄得大家脾气心情都很糟,仅此而已。

佛法里讲对治贪、嗔、痴,这个“嗔”指的就是负面情绪,对治嗔心也就是学习管理自己的情绪。尤其在网络环境中,我们更需要学会管理情绪。当自己内心有负面情绪生起时,能够马上觉察到它,并把它与观点区分开。以前没有网络的时候,我们遇到一件事或者是与己不同的观点,会有时间去琢磨、考虑,不必马上作出反应,不像现在,你必须立即反弹,宣布你的立场,否则你说的话很快会被其他人的发言淹没。

大家可能觉得网络空间是虚拟的,在网上随心所欲一些也没关系,但不知你有没有想过,网络虽然是虚拟的,你的嗔恨、烦躁却不虚地伤害着自己和他人。

问:我眼中的世界有花有草,有风和日丽,有疾风暴雨,有战争有和平,有爱情,有争吵......您眼中的世界是什么样子?透过佛法看到的世界又有什么不同?

答:我眼中的世界也是有花有草,有风和日丽有疾风暴雨。你看到的,我也看到了。然而,长期的佛法的薰习使我对现象背后的一些规律有所敏感,我对事物的态度也许因此便与你有点儿不同。

有花有草,说明世界是多样的。承认多样性才能看见世界的美。佛法讲平等,但平等不是大家都得一个样儿。花草天生就不同,而它们都需要阳光雨露才能生长。所以平等是看到共同之处的同时尊重差异。这话说起来简单,落实到自己日常的生活中却难。人们很容易就会既忽略共同点又无视差异。

有晴有雨,说明世界是无常的。接受无常,才能与人与己愉快相处。没有绝对的静止,一切都在变化中。人们嘴上这么说,心里却相信无常离自己很远,目前生活中美妙的状态理所应当是要一直保持下去的,即使变,也一定是变得更好。所以当事情变得不太好时,人就一下子垮了,觉得自己是全世界最倒霉的人。心里完全不能接受失去和不确定性,这令人总是处在一种紧张和失败的心态中。

有战争有和平,说明过度的欲望、嗔恨、狭隘、傲慢和不信任会把人拖入痛苦的深渊,而谅解、包容、自利利他会带来持久的安宁。

以上只是简单的举几个例子,让您知道透过佛法看到的世界与之前看到的世界同又不同。究竟怎样不同,还要您自己去观察体会。

下一篇:依赖上师是没有主见吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部