嘎玛仁波切:修行就在每个鲜活的当下

2016-09-28 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

修行离你并不遥远,就在每个鲜活的当下

我总在强调:要发大愿!我从一个穷得叮当响的小喇嘛,到二十六岁至今,从国外到国内弘法利生,所有的愿力从哪儿来?所有的信心从哪儿来?从诸佛菩萨的加持中来。如果我当时犹豫不决,老想着佛菩萨到底会不会加持我?这件事到底能不能干成?那还怎么做事?就算是懵懵懂懂,你只要深信不疑,只要有强烈的虔诚心,有清净的愿力,佛菩萨一定会加持你!所以,不要害怕发愿,愿力越大,成就越大。

每天早上一醒来,你就要想:非常庆幸,我还活着。我活着的价值,是看为社会、为众生能做多少奉献,因此我要发大愿,希望能以最快的时间,提升自己的慈悲与智慧。今天我所做的任何事情,都是为了众生而努力!

一个人要拥有慈悲,拥有智慧,才有办法让生命更强大,才有能力帮助别人。如果自己没有智慧又没有强烈的慈悲心,今天做布施,明天帮个忙,很多都是有所求地去做,就算想得到一些赞美与肯定,也不再是完全无私地付出了。

比如,你曾经帮助过一个人,后来这个人却用冷眼看你,与你越来越疏远,你很可能会心灰意冷,觉得对方忘恩负义,从而生起烦恼。所以我们必须要有足够的智慧,拥有无所求的奉献精神,心才会越来越强大,也才会从无私付出中收获真正的快乐。

要不断告诉自己:我们做任何一件事,都是为了利益天下一切如母有情众生,这种愿力很大。每个人都可以在自己的能力范围之内,去无私付出。比如,当你真正发出菩提心之后,即使是帮助你的父母、儿女、亲人朋友等等,所做的每一件小事,也是在行菩萨道。如果没有从心底真正发出大愿,只是在形式上看起来像个佛教徒,又有什么用呢?

有些人认为,去佛堂念念经,打个坐,点根香,这样才叫修行,这是非常片面的。现实生活中,没有多少人能够经常在佛堂里修行,大部分人的生活,不准许你有那么多时间念经、持咒、打坐、观想。所以我们要学会善巧地利用所有的时间,能念经,能持咒,能供佛当然很好。如果没时间,我们就把所有日常的生活和工作,都当成修行,这样在在处处,时时刻刻,都可以修行,也不用担心没时间修行了。

你们经常讲,上师啊,我也想好好修行,就是没时间。你们没时间,那我有没有时间?山上有那么多工程,我要当工头,要参与设计,要管理那么多寺庙,要管几百个喇嘛的修行与生活,要管来这里的几百个工人。这么忙,那我还要不要到各地讲经说法、弘法利生?我还要不要写书?都需要。一张嘴巴能讲多少?有多少人能听到?图书发行出去,等于我天天讲给大家听。我一个人可以做这么多事情,还可以有时间看看新闻,偶尔看看好莱坞大片,抽一点时间听听音乐,喝喝咖啡,泡泡茶。你们要想修行,也一定可以抽出时间。

只要合理安排时间,先做什么,后做什么,修行的时间是一定可以挤出来的。善巧地发大愿,随时都能修行。不要做一个只能在佛堂里念经的佛弟子,这个世界需要我们无私地付出,去实实在在践行菩萨道,修行离你并不遥远,就在每个鲜活的当下。

下一篇:为什么要去西方极乐世界

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部