这个事,上师也帮不到你

2016-09-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛在经中讲,解脱要靠自己;龙树菩萨也讲,解脱依赖于自己,这跟外道的观点有很大的区别。外道认为让天神高兴,天神就可以让我们解脱,而佛法讲解脱依赖于自己。佛当时也讲:我只能给你指出解脱之路,能不能解脱由你自己决定。

现在很多学佛人说:“不用担心解脱不了,有阿弥陀佛,有上师呢。”其实这是一种邪见,是不正确的想法,不符合佛的思想。佛讲能否解脱由自己决定,解脱依赖于自己。龙树菩萨根据佛的教言也讲:“他人不能做助伴。”佛和大德们都在强调自己才是自己的怙主,任何人都无法让自己解脱。

“没有事,到时候有阿弥陀佛,有上师呢!”于是自己在那懈怠、造业,却把一切希望都寄托在阿弥陀佛身上,寄托在上师的身上。这是不可能的事,这种人太天真了,不要做这种美梦。若是自己不精进学修,到时候阿弥陀佛帮不了你,上师也帮不了你,最终你只有一个人无奈地面对死亡,只能一个人孤独地离开这个世界,谁也帮不到你,也没有人跟随你,大家应该清楚地了知这一点。

佛可以给你教言,教你解脱的方法;上师可以给你解脱的窍诀,但这个方法和窍诀你要运用、珍惜,否则对你没有用。好比你生病了,医生给你开了药,假若你不吃,再好的药也治不了你的病;同样,如果想摆脱轮回、脱离痛苦,佛、上师会给你方法和窍诀,但是你要运用,老老实实按这个方法修,按这个窍诀做,这样就可以获得解脱。

现在有些人虽然是皈依了佛,皈依了上师,但还是和以前一模一样,照样自以为是,固执己见,这样修行就难了,佛和上师无法救度你,给你的方法和窍诀对你也不起作用。所以,解脱主要还是由你自己决定,他人不能做助伴。尽管有阿弥陀佛的愿力,但自己的愿力更重要,你的愿和阿弥陀佛的愿相应了,才能往生西方极乐世界。

有些人会说:“没有事,我的上师非常慈悲,加持力特别大。”上师是慈悲,上师加持力是大,但要看你的信心到底有多大,有具足的信心才能得到加持。总之,解脱要靠自己,依赖于自己,别人无法让你解脱。

下一篇:曾经打佛七进入一种很好的境界,但没过多久又落入一种烦恼的状态中。为什么会这样?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部