扎西郎加活佛开示:生死的幻觉

2016-09-09 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间一切都是无常的,因而我们不能惧怕死亡。换言之,死亡本身并不可怕,可怕的是我们没有面对死亡的勇气。

对“死亡”的恐惧,以及对“死后会去哪里”的迷惑,一直都在困扰着人类。这世间任何人都要经历酸甜苦辣,然而在经历一切后,人们却仍旧处在被蒙蔽的困境中,许许多多种的“苦”,只有真正的大苦我们才能体会到,细微小苦则根本不去注意,甚而有些“苦”,彼时的我们竟拿它当作“乐”。

佛经中说苦集灭道,苦苦,行苦,坏苦。为什么说许多“苦”我们平时难能体会呢?——这就好比人在饿的时候总想着吃,以为吃饱了会很满足,可吃多了又难受;又好比站得久了,感觉累了,想坐一坐,可坐久了又想站起来走走,总也无法安适。这些都是大家平素看不见的某种苦。

那么,人类如何摆脱这些苦呢?

首先我们要知道“苦”的根源——贪嗔痴——是苦根。其次如若用禅定观察一下,就能看到我们三百六十五天都在做些什么,又都呈现出怎样的面貌。原来,生的那天死亡就在你我身边,随时随地,死亡都在。因而我们必须知悉——一切皆无常——如此才能摆脱“苦”。

事实上,当死亡来临的那刻,哪怕你拥有世间一切也带不走一针一线,其中包括你最爱的肉体。对人而言,应该没有什么东西比肉体更珍贵更执着了。可是其实,包括肉体在内的人世间的一切,都是假象罢了。我们睁开眼睛时,五颜六色,一切都存在,一旦闭上眼睛,眼前便什么都没有了,因而,在睁眼闭眼的刹那,我们就已经在经历生与死的分界。

人们的死亡时间不尽相同,可即便往多了说,也绝对超不过二百岁,与屹立千万年不倒的大山相比犹如弹指一瞬,白驹过隙。所以我们来到这个世界,只是一种暂时的来到,是我们在地球上的短暂休息。因故我们活着就要珍惜每一天,待死后——

死后的人类又会去哪里呢?

这一生不管信不信佛,死后经历轮回是必然的。对于六道众生,轮回永远存在。

而六道中的任一众生,活着的时候都迫切追求快乐与幸福。是的,今天活着的你我都在追求快乐幸福,可它们的根源又是什么?——答案是,我们想快乐、想幸福,就需要内心的慈悲,唯有如此,才能获得心中真正的大乐。

幸福不是金钱和地位,最快乐最幸福的人是具足大爱慈悲者,是有信仰者。这就是我经常说的,人可以不信佛,但必须要有佛心。之于修行人,更要听从佛陀的教诲,佛陀说慈悲心是修行的根本,没有慈悲心就别谈修行了。

只有慈悲心才能消除贪嗔痴,才能让我们认识到一切都是无常。当我们发出慈悲心时,所有行为都像菩萨一样,所有行为都具足了价值,其中,便包括死亡本身的价值。从究竟上而言,当我们了知无常,那么连同死亡在内的一切,都是我们早早就准备面对的事了,那么在死亡黑暗临至的刹那,我们便已经把光明之路铺好。

如此,当我们活着,必应好好观察一下,自己内心具不具备慈悲心?如果没有,那一切修行都是白搭。佛经言,黑心人念经修行还不如白心人唱歌的功德大。这话怎么讲?——用恶念的心去念经,必然不是为了众生利益,心不正,行为就不正,修行也变成毒行;可善心的人去唱歌,把歌声传递给大家,让大家得到幸福,因为其心良善,所以所做之事也是对大家有用的,这就是功德。

下面再来谈轮回转世。虽然没有信仰的人在生世中不承认转世,但科学时代的专家们确实已在人和动物的身上验证过轮回转世,有人生来记得前世,留下了文字或视频。既然已有证据表明前生来世是存在的,那今生的我们是不是该当做好准备?有人可能纵使这样仍不肯相信轮回,然而再不信,他们今生也总想得到快乐吧?

快乐的根源是内心要清静,得到清静方能得到快乐,拥有健康,消除违缘。生时清静,死时方可内心清明。

而得到内心清静的方式,就是从根本上发慈悲心。这和念多少经做多少功德没关系,如果修行人做功德的时候内心不具备慈悲,这个功德也是浪费的,还不如自己潇洒一天开心一天。所以之于修行人,每做一件积德行善之事,都不应要求利益,而是要发出慈悲大爱,这才是大乘佛教如理如法的修行,这才有资格说自己是有信仰的人;万万不可做专图利益的功德,否则佛法也变成了世间法。对世间法来说,要增福、消除违缘皆是不可能实现的。

最后再来谈谈人类面临死亡时的状态。人之将死,是恐惧的、开心的,还是安详且平静的?这还要根据人所长期具备的心态来讨论。

因人与人长期所持心态不同,所以死亡时面对的场景也不同,自身状态依此千差万别。善良之心者在死亡来临时是快乐的,没有恐惧,心中安详。恶毒者则可能看到自己掉入悬崖,然后高喊让人救他,或者直接见到地狱景象,从而出现对死亡的极大恐惧,他们在死亡来临时才能明白生死的幻觉,可在死的刹那已来不及做任何补救,因为今生已经造了许多恶业,在死时看到地狱升起惭愧,再想办法忏悔也是来不及了,这一生已经结束,该去哪里就随着业力去哪里。所以当我们还活着时,一定要以此督促自己勤奋修行,修菩提心,行菩萨道,观想无常,用慈悲心帮助他人,从而获得死时的平静。

我们活在这个世界上,尤其是修行人,一定不要做恶,记住善有善报恶有恶报,不是不报时候未到。一定要时常观修慈悲心和无常,帮助自己放下一切,去除执着、贪念、嗔恨,免于行愚昧之事。如此在死的时候,我们才能幸福。

下一篇:扎西郎加活佛开示:禅定和观想可以消除心理疾病

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部