灭谛、道谛是应努力达到的

2016-09-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

因为心的烦恼如欲望、仇恨、嫉妒及好斗,是基于一种基本的错误观念,也就是对人和物象其本性的基本误解,所以克服的方法就是要解决这种无明。这问题就变成了如何把苦的因,也就是无明,加以连根拔除。这无法像是拔除刺,或是用手术切除一般。为了要克服这个对人和事的错误概念,你必须了解它们的真实本性。然后透过持续的禅定,逐渐习惯于真相,并且增加智慧的力量来连根拔起那些根源于无明中的负面情绪。

此刻,空性的诠释将会有所帮助,因为这是领悟到人和物其本性的智慧。简而言之,像烦躁情绪这类的污染之所以能够被消除,乃是因为心的本性未被污染,具有纯净的本质。藉由对心与其他所有事的真实本性做禅定,污染可以被净化。消除这些污染就是第三圣谛的灭谛,它是一种超越苦及其原因的状态。

道谛指的就是三种训练方式,包括了戒律、专注禅定,以及智慧。循着修行道路的心灵修行会引领至真实的止灭,累进到涅槃,而最终至佛境。

从无始以来,我们有着一个有确实根据的「我」的觉知或意识。这个「我」或自我,天生而自然地希望快乐、拒绝痛苦,并且这种欲望是有根据的,也就是说它是合理的。因此,我们所有人都有权利得到快乐与去除痛苦。痛苦和快乐刹那间都在改变,表示这些经验都依赖着因和条件。为了要去除痛苦,我们需要去除痛苦的因和条件;为了要得到快乐,我们需要获得快乐的因和条件。

前两个圣谛——苦谛〔真实的苦〕就是果报,集谛〔真实来源〕就是真实的原因,是应用在去除不纯净现象。最后的两个圣谛——灭谛〔真实的止灭〕就是结果,道谛〔真实的道路〕就是原因,是我们希望达到的纯净状态。佛陀教导四圣谛的方法,包含了两种顺序,一种是我们要扬弃的苦,另一种是我们要追寻的快乐。

认知苦的范畴、研究它的原因或来源,并且确认苦的来源是对于人和物其真实本性的无知,而无知会导致欲望、仇恨等。了解到痛苦可以被遣除,它可以被消灭至实界中。思索到这种真实的止灭,是经由修行戒律、专注的禅定及智慧等真实道路而达成。

下一篇:观想死亡,使心达到澄明的方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部