藏地大德给学佛人的忠告:黄泉路上无老少

2016-09-08 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

把晚年融入于佛法永恒的大光明中

对于一位年过花甲的老居士来说,您的修行应该侧重于哪个方面呢?

最关键的一点,就是要放下对外境的一切贪执,着重修持自己的心。修行即是修心。心的状态决定了现在的生活质量,更决定了来世的生命走向。做心的主人,这才是学佛修行的真正意义。

修心,首先要从“放下”开始。作为一位老年人,生命已接近黄昏,随时都可能戛然而止,对于曾经的成功与失败,有什么可留恋的呢?对于子女的孝顺与不孝,有什么可贪执的呢?只要自己吃饱、穿暖、睡好、住好就可以了,没必要管很多闲事,更没必要议论他人的是非长短,要彻底放下对于此生的贪执。不要总是回忆过去、期盼未来,也不要随从现在的意念,保持活在当下,安住于清净自然的状态中。这才是应该要做,也是必须要做的事。

此外,还建议您要放下对修行的外在形式的执著,关注自己的内心。如果您每天都在烧香、供灯、磕头、念佛,却没能减轻内心的烦恼和我执,这些形式除了积累一点福报,并没有太大的意义。学佛就是要彻底解决内心的贪、嗔、痴、慢、疑这五毒烦恼,这是学佛的唯一目标。

为什么呢?因为五毒是轮回的根源,如果不利用此生加以解决,来世必然会继续轮回并堕入恶道。现在您还站在轮回的十字路口,来世走向哪一条道路,您还有选择的机会,也有把握的能力。所以,建议您不必再为家庭中微不足道的小事而自寻烦恼,也不要沉迷于修行的外在形式,而要修好自己的心。

修心有很多方法,比如说,要随时观察自己在想些什么,如果想的是利己,要把它忘掉;如果想的是利他,要尽量培养。利他之心一旦发展到圆满,就是大慈大悲观音菩萨的境界。此外,还要常常祈祷诸佛菩萨,念念不忘三宝功德,发愿往生阿弥陀佛的西方极乐世界。

只要把握住“修心”这个要点,坚持不懈地努力下去,心中的妄念就会慢慢消失,内在的本性就能逐渐展现。那时,您的心就会像水晶一样清净,像棉花一样柔软,像微风一样轻松自在。同时,身体也会健康,家庭的违缘也会减少。您的脸上总是能充满慈祥的笑容,人变得安详、随和、欢喜,这时,家人们自然会主动来陪伴您,朋友邻居也都会与您越来越和睦。您白天能吃得香、晚上能睡得好,生活充实而快乐。更重要的是,您在以后的生生世世中,很多事都能如愿以偿,这就是修心的力量。

总之,无论您与家人的关系和睦与否、子女孝顺与否、身体健康与否,无论您采用哪种修行方式,这些都不是最重要的,最重要的就是两个字——修心。要把注意力都集中在自己的心上,每天都做心的训练,减轻烦恼和我执,生起一颗清净之心、慈悲之心,并随时随地念佛、持咒,活到老,修到老,让您的人生在修心中画上圆满的句号,把夕阳一样的晚年融入于佛法永恒的大光明中。

以上就是我对老年修行人的一点建议,其实也适用于我们每一位修行人,俗话说:“黄泉路上无老少。”谁能知道自己还能活多久呢?

来源:腾讯佛学

下一篇:周围人的变化才是你修行的进步

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部