如果此生没能发起菩提心 究竟会怎样?

2016-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大乘佛弟子的首要目标是发起菩提心

作为一个大乘佛弟子,尤其是金刚乘修行人,首要目标是发起菩提心。

那么,一个发起了菩提心的人究竟能得到什么?生活条件会大为改善吗?工作家庭会称心如意吗?身体会永远健康吗?都不一定。相反,一个不修菩提心的人,照样可以赚很多钱,可以开豪车、住别墅、安居乐业、吃喝玩乐,人生照样可以得到短暂的安乐。如此说来,何必要修持菩提心呢?我们也可以反过来设问:如果此生没能发起菩提心,究竟会怎样?身为大乘佛弟子,对这个问题一定要有正确而深刻的认识。

菩提心不是为了帮我们解决生计问题,也不是要解决婚姻问题、健康问题,更不是为了帮我们发财致富。菩提心是要帮我们解脱无尽未来中的一切痛苦与不幸,帮助我们超越轮回苦海,也帮助一切如母众生超越轮回苦海。

从过去看,无始以来,我们一直漂泊轮回,经历了无数的生死、遭受了无边的痛苦,都是因为没有菩提心;向未来看,如果此生没能发起菩提心,我们只能继续轮回、继续在苦海中挣扎。也就是说,未来的幸福与光明,只能因菩提心而呈现。有谁愿意受苦吗?有谁不想快乐吗?恐怕没有。而菩提心就是能让我们和一切如母众生永远离苦得乐的唯一方法。因此,我们不得不想方设法、竭尽全力地发起菩提心。

任何一件事,首先要明白其重要性,才会为这件事付出努力,菩提心也是如此。虽然对于初学者来说,发起菩提心会有相当的难度,但只要对菩提心的重要性产生深入骨髓的认识,发起菩提心并非遥不可及。

比如当前最新版的智能手机,虽然价格昂贵,依然有很多人去排队抢购,甚至听说有人卖肾去购买新版手机。他们为什么会这样付出?就因为他们认为这个手机很重要。

发起菩提心并非遥不可及

那么,是否听说有哪位佛教徒为菩提心而卖肾呢?没有吧。而在古代,为菩提心而舍弃身体的修行人比比皆是。

例如,曾经有一位修行人,发愿要为修持菩提心而布施自己的头颅1000次。在布施了999次以后,最后一世他投生为国王,名叫月光。有一位邻国的国王出于嫉妒,派出一个刺客来砍月光王的头。月光王得知刺客的企图后,甘愿让刺客砍下自己的头颅。眷属和大臣们都来劝阻,但是月光王说:“如果你们阻挡我,就是在障碍我修持菩提心。”

说完,月光王独自带着刺客来到一棵大树下,请他动手。刺客被月光王的威德所震慑,犹豫再三,不敢当面下手,要求月光王用树叶把自己的脸盖上,月光王慈悲地答应了。这时,树神被月光王深深感动,为了保护月光王,就挥舞起大树的万千枝叶,抽打刺客,令刺客惊恐万分。这时,月光王跪在大树面前,祈求树神帮助自己圆满菩提心,于是大树平静下来,悲伤地垂下了枝叶。这样,刺客才得以砍下月光王的头颅。

月光王既不是为了智能手机,也不是为了财产,更不是为了眷属,为什么有勇气做出这样惊天动地的牺牲?就是因为他明白菩提心的重要性。

那么,对我们这些初学者来说,怎样才能加深对菩提心重要性的认识?修学《了义炬》、《修心七要》等法教就是最好的途径之一。没有这些法宝,我们对菩提心的认识永远会一知半解、似是而非,当然也就不愿付出什么努力。我们并不需要为菩提心去卖肾,只需要依止这些法宝,深入持续地思维,并在实际生活中实修实证,就能在此生发起菩提心,这是完全可以做到的。

来源:腾讯佛学

下一篇:当观少女身背后,臭气显露九孔门

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部