祖古颜班:为什么要这么辛苦建寺院?

2016-08-18 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

弘扬佛法 利益众生

很多人问我:“活佛,为什么您要这么辛苦建寺庙呢?”建寺庙不是为了个人和小众而建,是为了弘扬佛法,为了众生,为了以后的高僧大德们不用再去辛苦建庙,为了大家能够好好修行,修好了去利益天下一切苦难众生,这样动力就来了。为什么能成佛?是因为众生给予我们力量。

如今,我们都是未来佛,每个人心中都有含苞待放,清净无染的莲花——如来藏,它具足慈悲与智慧的圆满。没有智慧的慈悲,会让你感到盲目无助;拥有智慧的慈悲,内心无私且光明,做任何事如同有人引路,行者心明眼亮,自在喜乐。不断增长智慧与慈悲,必须要依赖具德上师的教授,以及佛法僧三宝的加持!

我记得尊贵的老上师土登曲吉札巴尊者每次讲课,第一句话就是:“今天我们上课,有两个目的。第一个目的,是为了我们自己能脱离轮回,早日成佛;第二个目的,是要利益天下所有一切苦难众生。为了达到这两个目的,我们现在听闻佛法,思考佛法,实修佛法,所以你们现在要发菩提心。”我们跟随老上师这么多年,每天早上,每次讲课他都要强调这两个目的,小时候我们不懂,师父为什么十多年了,每天都重复讲这句话呢?我们每个人都能背得滚瓜烂熟了,是不是可以不用讲了呢?

长大以后,我们才知道师父的良苦用心。因为我们没做到!师父在告诉我们,并不是你们没听懂,而是你们没做到!于是他每天提醒我们,每堂课提醒我们,除此之外,还让我们牢记功德回向,将大大小小的功德全部回向众生功德海,像存钱一样,把福报存起来。

很多弟子经常问我,“上师啊,我已经完成了十万个大礼拜,还要不要继续拜?”我就跟他们讲,“你们虽然拜了很多,但与老上师相比,太少了!”老上师从二十五岁开始,一天做一千到两千个大礼拜,一直到八十多岁还在拜,到了九十多岁一天做两百个大礼拜,拜不下去的时候,就斜着拜五十到一百个。重点不仅仅是做大礼拜,还有他礼拜时念四皈依“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。”

我曾问老上师:“师父,您这样的高僧大德,为什么还要每天修四皈依?每天重复‘皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧’呢?”老上师说:“走路的时候,你能忘记目的地吗?在还没到达目的地之前,永远要告诉自己如何才能到彼岸。”师父以身作则告诉我们,一直到成佛,我们必须依赖上师,依赖佛法僧三宝。你们是这样,我们也是这样,我们的上师也要依赖他们的上师,就这样代代相传,如此才能做到与诸佛菩萨不分离。

很多人总认为形式不重要,认为心中有佛就行了。“心中有佛”是很难的,你的心中什么时候有佛?一百天里有几天有佛?你是不是遇到苦难挫折,倒霉的时候才哭天喊地求佛菩萨保佑,是不是那时心中才有佛?顺风顺水的时候,让一个人心中有佛很难,因为人们觉得现在挺好啊,不需要。所以,适当的形式可以让我们能够经常忆念佛菩萨。

我曾经做过一个实验,我拿着佛珠与不拿佛珠时相比,持咒要精进很多倍。为什么呢?看到佛珠,就会想到念经持咒,佛珠就是计数器嘛,没有什么其它用途。现在很多人不管信不信佛,汽车前面、手上、脖子上都挂个佛珠,好像不戴佛珠就不入流。早年很多喇嘛看到人家戴个佛珠,就赶紧双手合十“扎西德勒、阿弥陀佛”,并不知道现在佛珠的用途可以是佛珠式项链、佛珠款珠宝等装饰品,还有很多人拿来不是念经持咒,而是炫耀的。什么包浆、年份;什么蜜蜡南红,什么古董级的……

好在人们喜欢戴佛珠,因为有了佛珠,慢慢地就会想到佛。家里供奉佛像、佛经,设立佛堂,也会不断提醒我们忆念佛菩萨,精进到彼岸。《法华经》中云:“若人散乱心,乃至以一花,供养于画像,渐见无数佛。”所以,让更多人与具德上师、三宝结缘,皈依三宝,传播护持正法,闻思修佛法,利益众生,功德自然更是不可思议!

文:祖古颜班

下一篇:什么是绝对的、真正的幸福?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部