对佛菩萨而言 最上等的供品是什么?

2016-08-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

举一个例子,比如说杀或者抢盗,或者是欺骗财产,然后把这个财产拿去供养三宝,这个有没有用呢?这个没有用,这是伤害众生,因为他在这个过程当中严重地伤害了很多的人,那么他已经造了很大的罪业,现在用这个钱来供养三宝是没有用的。

三宝,如果我们要供养三宝的话,最殊胜的、最上等的供品是什么呢?就是利益众生,这个是讲得很清楚了。那么我们现在相反的伤害了很多很多的众生,然后去供养三宝,这个是没有意义的。

比如说我们杀生,然后杀生以后用这个众生的血、肉去供僧,供养僧众,那这样子的话这个是不但是没有功德,而且这是一个非常大的错误。比如说像印度教,其他的宗教,就是以众生的生命或者是现场活杀的这些众生的血,鲜血或者是肉来供养、祭祀他们的神。我们今年,大家在微博上到处都在传,尼泊尔的有一个——他们每年都有一个——十多万头的黄牛被杀了以后,就供养他们的神,祭祀他们的神,有这样子的。

在其他的宗教里面有这样子,它允许的,它就是要这样子来让它的神欢喜。欢喜了以后,因为这个神欢喜了,它认为神欢喜了以后最终还是对我有好处,这就是相当于我们去行贿一样。但是佛教它从来都反对这个,凡是伤害了众生,这样子的话这个就是已经严重地伤害了佛和菩萨——伤害众生的话。

这个《入行论》当中讲得也很清楚,我们比如说去杀生、偷盗、抢劫或者是欺骗,这样子伤害众生的话,那在这个过程当中已经严重地伤害了佛、菩萨,那么这样子已经严重地伤害佛菩萨以后,那现在我们就是把这些不正当的手段赚来的钱拿去供养三宝,佛菩萨根本就不可能喜欢的,佛菩萨没有现在我们这样子的一个喜欢不喜欢,他没有这种概念。但是如果有的话,那佛菩萨喜欢的不是这些,而是利益众生。

如果我们能够利益众生的话,那这个本身就是已经供养佛了,已经是一个最好的供养,根本就不需要再去找什么其他的供养。平时我们供花、供曼茶,这就是为了我们积累我们自己的福报,这就是为了表达我们对佛的虔诚、恭敬,就是这样子。其实佛真正需要的不是这些,佛需要的就是我们去帮助众生、我们去利益众生。

这就是万能的。在这个大乘佛教里面,慈悲心、菩提心是万能的,帮助众生、利益众生是万能的。帮助众生它既是我们自己的修行,是就属于六度里面的一个,同时也是供养佛,同时也是积累福报,这什么都是。在大乘佛教当中,没有一个是大悲心不能解决的问题。比如说我们忏悔,也是用菩提心忏悔是最好的方法了。如果我们要去积累资粮,那用菩提心、大悲心积累资粮也是最好的方法。

最上等的供品就是利益众生

所以利益众生是供养佛。比如说我们去以慈悲心去做义工,或者是有灾难的时候到现场去做义工也好,或者是我们捐款等等,哪怕是内心当中产生了一个慈悲心的这样子的念头,都是实际上是最上等的供品了,最上等的供品。但是我们现在相反的,就是伤害了很多人,就用杀盗淫妄的方式伤害了很多很多的生命,然后把这个钱去供养佛菩萨,那这个是不懂,就是因为不懂。实际上这个是相反的,根本就不是,这个不叫供品。

这是像什么样子呢?这个就像,比如说像儿女身上的这个肉,切割下来给父母一样的,把儿女、把儿子身上的肉割了给母亲,她会高兴吗?她不会高兴。这个对她来说是一个给予,或者是一个供品吗?根本不可能的。同样的,我们就是在赚钱的过程当中伤害了很多很多的人,然后把这个钱拿去供养佛菩萨,那就是完全是跟这个一样的道理,所以佛菩萨不会高兴的。

我们如果想供佛,那就是根据自己的力量尽量地去利益众生。这一方面是我们自己的修行,另一方面这就是对佛菩萨的一个最上等的供品、供养。所以这个要搞明白,这个不能错。我们有些时候还是很多人觉得,比如说我们让很多众生受苦,然后去做一件事情,他觉得这个就是为了三宝,其实这个不是。凡是对众生有害的事情,凡是让众生受苦的这样子的事情,都不是供品,都不是,这个永远都不会成为供品的,这个永远都是佛、菩萨最不高兴的事情。

然后我们去利益众生的话,哪怕是再小的事情,其实这个是最上等的供品了,这个就是佛和菩萨最开心的事情。所以我们伤害众生,然后在这个过程当中伤害众生,把这个东西拿去供养佛,这个是根本没有意义的。

来源:腾讯佛学

下一篇:多识仁波切:未来几乎已成定局

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部