想让周围的人都来信佛 该从哪里做起?

2016-08-10 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

想让家人朋友信佛 从改变自己做起

很多信佛的人都有个心愿,很想让家人朋友都信佛,得到佛菩萨的保佑。如果周围的人不信佛,那就从改变自己做起。你以前脾气坏,就把脾气修好;你以前不勤劳,就要变勤劳,用利益众生的心态对待你的家人朋友,他们早晚会信佛,因为你变好了。

不少人对信佛的人都说过:“你不是信佛吗?怎么还这样?”你就告诉他们:“信佛的人咋样?我们信佛的人还是人呐,因为信佛,我们知道自己有毛病和缺点,所以想改变。信佛后心中有佛,懂得谦虚、懂得忏悔、懂得要去改正,这点就比不信佛前强。”所有的佛弟子都有七情六欲,都有自己的烦恼和习气,毕竟还不是菩萨,不是佛,怎么可能没有情绪呢?怎么可能不犯错呢?连出家师父也经常会有情绪,更不要说弟子们了。如果皈依之后马上变得和佛菩萨一样境界了,那学佛也太简单了。

其实我们每个人都与佛有缘,差别只是佛缘是否成熟。“佛”指的是我们每个人心中最善良、最慈悲、最智慧的一面,人人都有,每个众生皆有佛性,但是这个缘分成熟没有呢?有的已经成熟了,有的还没有成熟。所以,改变我们自己,学习慈悲地发出菩提心,努力精进闻思修佛法,回向十方一切众生,回向给你们家人为首的十方众生,希望他们的佛缘早点成熟,这是最好的方法。

有很多女弟子皈依以后,一天到晚都想着把功德回向给老公,因为老公不信佛,想让他尽快信佛。一年不信,两年不信,突然有一天老公信佛了,有的还叫着要出家。这个时候她们就慌了,跑来求师父:“求求您劝他别出家,不要那么虔诚。”

女众的心比较软,信佛的速度比较快;男人的心比较硬,有时候顾及面子,他们不会轻易表露对信仰的渴望,但他们比较专一坚定,一旦相信就不会给自己退路,很多人都特别虔诚;女众比较情绪化,遇到一点挫折,就容易退转或反复。所以,我们看到佛教信徒好像女众多,但出家的基本都是男众。

怎样修行而不让身边的人起烦恼呢?这就需要善巧。有时候我们明明知道家人不信佛,却偏要在他面前做功课,跟他讲佛法,对方如果不信就会起烦恼,所以要学会用善巧的方式去修行。我们能做的,是慈悲地为他们播下佛缘的种子,好好闻思修佛法,无私回向他们为首的十方众生,并希望他们早日因缘福报具足,能够走上究竟解脱之路。

帮助众生最重要的大事,家人都是你度化众生的对象,而且家人可能特别难度。既然做一家人,总是有缘,如果没有缘,绝对不会变成一家人。因此,你要有善巧方便去帮助他们,最重要是你自己学佛后的身心变化,如果家人觉得你学佛变了一个人,变得令大家欢喜,令人赞叹,他们就会来学佛了。

这必须要有智慧、善巧方便。佛跟我们讲的四个原则:四摄法,摄就是摄受众生,四种摄受众生的方法。学佛之后,对家亲眷属要格外认真为他们服务,这就是布施。决定不要说他们的过失,要赞扬他们的善心善行。他们会发觉你学佛之后,懂得孝养父母,尊重长辈,和睦兄弟,爱护晚辈,你真诚的慈悲流露出来,家人看到怎么会不受感动?等到他们向你请教的时候,你再把佛法的道理细讲给他们听,他们就全得度了。

学佛要有智慧,对什么人该说什么话,要有技巧要有分寸。所以,一个人学佛,真的是一家人都有福。

文:祖古颜班

下一篇:如果不能到达西方极乐世界怎么办?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部