生起菩提心的两大窍诀

2016-07-12 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

生起菩提心

在藏传佛教中,菩提心的修持有两大传承:一个是由文殊菩萨传给龙树菩萨、再传到寂天菩萨的法门,叫做深观派。深观派按《大树庄严经》义,依《集学论》和《入行论》所说,以自他交换法修持菩提心;另一个是由弥勒菩萨传给无著菩萨的法门,叫做广行派。广行派按《般若经》义,依因果七诀法修持菩提心。

1、自他交换法

深观派修持菩提心有三个次第——自他平等、自他交换、自轻他重,以自他交换为核心。

自他平等可以简单概括为一句古训——“己所不欲,勿施于人”。具体一些,则如寂天菩萨所说:

首当勤观修,自他本平等。

避苦求乐同,护他如护己。

手足肢虽众,护如身相同,

众生苦乐殊,求乐与我同。

大意是说,首先应该观修,自己与他人在避苦求乐的欲求方面是平等的,如同手和脚同属于一个身体,所以应该像护念自己一样去护念众生。

自他平等的修持比较稳固之后,就要修行自他交换——明白自己遭受的所有痛苦,都是我执造成的;自己得到的些许快乐,都是他人给予的。依据这个见地,发愿把他人的无明、我执、烦恼及痛苦,由自己一个人承担;将自己的智慧、福报、善业及快乐,无私地奉献他人。以此方法来破除我执、生起菩提心。如朗日塘巴尊者在《修行八颂》中所说:

亏损失败自取受,利益胜利奉献他。

或如无著贤大师在《佛子行37颂》所说:

诸苦由贪自乐起,佛从利他心所生,

是故自乐他诸苦,修正换是佛子行。

自他交换法在《修心七要》中有非常详尽的阐述,其中开示了以呼吸法来修持自他交换的窍诀:观想他人的痛苦、障碍等恶业化成黑光,从代表烦恼道的右鼻孔吸进,全部堆积在我执之上,停留片刻,让我执饱受煎熬,直至被彻底摧毁。然后,观想自己的功德、智慧等善业化做白光,从左鼻孔呼出去,施与一切众生,愿一切众生永远安乐。

自他交换呼吸法对菩提心的修行有极大帮助,会让我执得以实质性地减少,令我们在面对人生任何挑战时,都不会受到很大伤害,内心能逐渐变得像菩萨一样,无私、包容、坚强、勇猛,愿意承担一切众生的痛苦,并将其转换与净化,最终获得无上成就,任运承办自利利他的伟大事业。

2、因果七诀法

因果七诀法就是“知母、念恩、报恩、慈心、悲心、增上意乐、发菩提心”,以前三诀最为紧要,所以给大家简单介绍一下。

首先,修持菩提心要从“知母”开始。世尊曾说:

诸比丘,譬如某士夫将此大地之土抟成枣核丸,说“此为我母,此为他母”而丢弃。诸比丘,此大地之土早已穷尽,而转为众人之母却非如是。此乃我说。

龙树菩萨在《亲友书》中也说:

地土抟成枣核丸,其量不及为母数。

其次是“念恩”,也就是念母亲之恩。无与伦比的冈波巴大师说:

母亲对我们具有四大恩德,一,施体之恩;二,难行之恩;三,予命之恩;四、教导之恩。

若要详细了解,大家可以研读《解脱庄严宝论》。如果我们真能深刻体会母亲的恩德,就不可能不去帮助母亲,更不可能将自己的快乐建立在母亲的痛苦之上。体会了母亲的恩德,自然能体会一切众生的恩德。因为,无始以来,一切众生都曾做过我们的父母,都曾对我们恩重如山。

第三是“报恩”,就是报父母之恩,子女报答父母的恩德是天经地义的。如果连父母的恩德都不能回报,何谈修持大乘佛法或利益众生?

因果七诀中前三诀特别重要,不仅是修持菩提心的窍诀,更是做人的首要品德。如果缺乏这些品德,菩提心则无从谈起。

自他交换、因果七诀两种方法,作用是一样的,都可以生起菩提心,只是传承和修持方式有所不同。

下一篇:在希望与失望之间的 就是佛法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部