精进修行是让自己强大的唯一方法

2016-06-17 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们修行的目的,有一个非常重要,就是希望我们的虔诚心要越来越坚定、永不退转,我们的菩提心也越来越往上增长。当你的菩提心在增长的过程中,你的福德资粮就会在增长,你的智慧资粮也会在增长。当你有了智慧,有了福德,你想要的身体健康,长寿,财物丰饶,名利双收等等,其实这些都是世间福报里很小的一部分,都已经在福慧资粮里面了。不管你是习惯了刻意去求世间福报,还是不刻意去求,其实只要你好好修行,大的福报福慧二资粮就都会不断增长。

当福慧资粮不断累积,越来越多的时候,就像你拥有了两条有力的腿,可以迈开大步前行赶往目的地了。你的目的就是成佛。在成佛之前,不管你想去西方极乐世界,还是莲师的邬金净土,都像在高速公路开车一样,开一段时间,你得找个休息站休息一下,这是为了让你的路走得更长远。

长远的路,都不是在净土修成的,全都是为了一切众生在轮回中修成的。但是,在自己“免疫力”增强之前,要去治病救人是很困难的。所以,要把自己修好,把自己身体的“免疫力”加强。当你很有抵抗力的时候,有一天会成为菩萨,成为大成就者,会拥有高度的智慧和利益众生的方式方法,也就是“善巧”。有一天,当你的慈悲和智慧两者都真正兼备的时候,就像地藏菩萨讲的“我不入地狱,谁入地狱”一样,你会自然而然有强大的勇气和能力,去真实不虚利益无量众生。因为在那个时候,你已没有恐惧。

比如地藏菩萨,他进入地狱,也不用受地狱的果报,因为他的福报足够大了。当我们成为菩萨之后,我们也会有胆量来说这句话。但是在这之前,我们说“我不入地狱,谁入地狱”就只能是嘴巴上说说了。不要说地狱,就是世间别人对你小小的伤害,你都可能经受不住,这表示你现在的“免疫力”还没有那么强大。

精进修行,是让自己“免疫力”强大的唯一方法。我知道很多弟子一直在坚持实修,虽然我没有亲自到你们身边看着你们,但我知道谁常来,谁不常来。常来的,大家彼此随喜,继续团结一心欢聚在道场,好好修,持久地修。其他不怎么常来的师兄姐,要把精进的师兄姐当成榜样,跟着他们好好修行。

要珍惜暇满人身啊!表面上看,一天很快就过去了,我们说它虽然会在自己的阿赖耶识里储存下来,但它是如梦如幻的。虽然如梦如幻是我们看待生命的一种方式,但是你在做梦的过程中,你会很清楚的以为梦本身是真实的。这一点一定要记得,不要以为是做梦,就不在乎梦,要想办法做好梦,就要播下好梦的因。那些做梦的人,悲欢离合或喜怒哀乐,都会对他产生影响,因为,他还在梦里,有天从梦里醒来了,才会发现,梦的真相。

一方面要如梦如幻地面对生命中的一切,对于凡夫俗子,还没有理解空性的人,有助于破除自我的执着。人最自私的源头就是我执,也是最无明的部分。另一方面,多多行持一切善法,弃恶行善,这很重要,以后你回忆起来,这些都会是好梦。

下一篇:谨慎身口意的所作所为

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部