如何检验自己是正信还是迷信

2016-06-13 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教徒需要时常检验自心,是正信还是迷信

有正确信仰的人,就好像心里有了依靠,找到了心中的家一样。当然如果不幸,找错了信仰的对象,或是找到了正确的信仰,自己不懂信仰的道理,一味的崇拜,自己迷进去了,这些就叫做迷信。

如果我们有善因缘,接上好的信仰、修行的妙法和上师,要在修行的过程中,随时检验自己的信仰心、虔诚心,是不是如法,是不是恰当,这也是我们学佛者的课题之一。

信仰有所谓的正信和迷信,在正信当中,人的信仰心确实是有深浅不同的差别,这和每个人的聪明才智没有关系,和身分高低、财富多少也没有关系,虔诚的信仰是来自内心,是人人都可以修行的!

我们第一个要产生出来的信仰,就是清净的信仰,这是一般人最容易体会的。清净的信仰,类似感恩的心,心中常常想着佛菩萨的加持力,庇护着我们以及一切众生,这样来感觉他们的慈悲心,就像大家在庙里或家里,一想到观世音菩萨,马上就会被观世音菩萨的大慈大悲所感动;一想到地藏王菩萨‘我不入地狱,谁入地狱’的誓愿时,就会很感动他的大愿力,这就是一种清净的信仰。

这种清净的信仰非常自然而单纯,就像一个小孩,很久没有见到妈妈,当他一见到时,自然发出无可言喻的欢喜心那样,我们对佛菩萨虔诚的欢喜心,也是从心中真正地自然发出来的。

在学习佛法中,我们除了发出出离心、菩提心以外,对于上师、本尊、空行三根本,佛、法、僧三宝,法身、报身、化身三身的功德,常用一个清净的信仰,去想他们的恩德,这种怀着感激发出的清净信仰,就是净信。

下一篇:城市生活对修行是否存在有害的一面

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部