你的内心决定你的未来

2016-05-30 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们学佛需要发心好,发心不好就麻烦,身、口、意,意为重要,你做的是善业还是恶业?在哪里辨别?在你的内心上辨别。“心善语意善,心恶语意恶。”你内心善就是善业,内心恶就是恶业。所以,发菩提心,发愿为了自己解脱轮回、为了利益众生而成佛,那你一辈子所做的一切都包含到成佛的菩提心里了。

你有一个恶愿,那你所做的都包含到恶业里。我打个比方,现在有做武器生意的人,如果他心里想:我的这个东西将来要一下子灭掉几个城市,所以我这个技术需要做得好一点。有这样的发心,那做这个武器的业障特别大。如果只是为了自己赚点钱的原因来做这个生意,只为了赚钱,再没有想其他的,这个业就稍轻一点。业障很重的行业里也有轻重的区别,怎么区别呢?要从内心上区别,所以内心是特别重要。你们成佛是要内心成佛,内心不成佛,身口成佛是不可能的。调伏好内心,需要内心成佛。

调伏内心的方法是什么呢?就是刚才讲到的佛教的方法,全部是调伏内心的法。尤其是我们学的上师瑜伽、大威德法等,是调伏内心的法。

大家也需要知道,调伏内心的法有两种不一样的见解:一种见解是,我们内心本来是佛,再慢慢地用这些方法,内心恢复到本来的状态,这就是成佛;第二种见解是,现在我们内心不是佛,但是通过修行,以后变成佛。后一种见解认为,我们现在不是佛,现在是播下种子,还是一个石头,对这个石头用很多方法使其变成黄金,最后慢慢地变成了黄金,这也是成佛。

这两种不一样的观点,是见解的区别。你们现在学的是密宗,还有内地也一直讲本性,是按照第一种见解来修的,有这样的见解来修上去,特别好。

这些全部是调伏内心的法,成佛最重要是依靠内心,堕入地狱也是依靠内心,世间法也是依靠内心。内心调伏好才行,内心调伏不好不行,知道吗?

下一篇:修行不是冲动而是坚守

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部