当愿出生即遇正妙法

2016-04-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很多时候,人们会觉得人怎么能有那么多痛苦和烦恼呢?其实,反过来看,这些痛苦和烦恼也能变成我们的财富。

当人们身体出了一些小毛病,心情出了一点小状况,事业出了一些小问题等等,就会希望自己能在这些恐惧中得到解脱,希望得到诸佛菩萨的保佑。所以这个时候往往就会想:我要找一个信仰来依靠它。这是为求庇佑和保护来信佛,也是一种进入佛门的方法,大部分的人来信佛都是这样的。

第二种就是我们得到了人身,现在家境也不错,生活还行。偶尔会去思考这些福报到底会不会很快消失?因此产生怕失去的恐惧感,于是希望能够延长自己的福报,能够今生身体健康、心情愉悦、所求皆满愿,得到很大的福报。往生之时也不要受太多折磨,最好是可以快快乐乐往生到西方极乐世界。为了得到快乐而信佛的,也有一大批人。

还有一些人信佛,是与生俱来的,是前世带来的信仰之心。我们现在可以看到有很多两三岁的小孩,甚至还是襁褓中的婴儿,就来皈依了。有些孩子比大人还虔诚,走到哪儿都拜佛,走到哪儿都念经持咒,特别愿意去学。还有的带着大人一起学佛,不少孩子都度了自己的家人来信佛,家人看到孩子这么虔诚,可自己都不信佛,是谁教的呢?于是都被深深震撼了,也一起皈依闻思修佛法,有很多是这样的。

经文中说:“当愿出生即遇正妙法,亦愿如法行持具自在。”“出生即遇正妙法”是极大的福报,生下来就能遇到真正的佛法,找到并追随具德上师闻思修佛法。一个人如果出生就遇到正法,他的生命将从此不同。也许他的一生原本会有很多障碍,因为他从小就遇到正妙法,很多障碍就会自然而然消掉了。而且因为学习了佛法,他面对生命的时候,会懂得从佛法中找到答案,解开自己心里的疑惑。虽然年龄不大,但是遇到挫折、困难、烦恼之时,不会像现在很多大人一样,充满了迷惘和无助。

现在的大人们都在学什么?学那些从小就该明白的道理,学基本的道德,学“人之初,性本善。”这就表示人们活了那么久,内心深处却还没有播下真正的善良。根本谈不上真正的慈悲心,甚至连起码的道德伦理都已经消失了,所以才会全社会去讨论老人跌倒了到底要不要扶,有人在那儿受难到底要不要救。

我们要好好思考一下:你的心究竟是往善的方面去发展,还是往麻木的方面去发展。如果按照世俗上的很多教育来看,不少时候都是在教你麻木不仁。看到有人跌倒赶快跑,看到有人在那儿求救,你可以去找别人帮忙,你自己不要去帮等等。当大家觉得这些世俗教导听起来很有道理,“麻木”就会变成一种传染病。

有人被抢的时候,所有人都躲,没有人出来伸张正义,哪怕只有两三个人一起帮忙,坏人就会感到恐惧与害怕。很多不幸,只要有见义勇为的人敢站出来,只要有几个人能够伸出手,是可以免去诸多灾难的。现在不少人信仰事不关己,看到有人受伤害,就远远地躲着走。很庆幸自己没有碰到这样的倒霉事,心里想着那个可怜人的命不好等等。这些事和你没关系吗?事情没降临在你身上,当然没关系,有一天降临在你身上的时候,你就会发现叫天天不应,叫地地不灵。

那些从小就有信仰的人,他的一生会被正能量包围。他知道怎么去帮别人,怎么伸出援手。从小在他的心田当中,播种的都是良善的种子,正能量伴随他慢慢长大。他就是一个真正有良心有善心的人,而很多业力也会在成长的过程中慢慢净化。没有信仰的人,即使已经活了一大把年纪,即使自觉拥有一些世俗上的福报,却依然在“刚强傲慢凡夫众”的队伍中,无法认清烦恼与痛苦的本质,在轮回的巨浪中无助深陷。

“当愿出生即遇正妙法”,真的是人生极大的福报。你现在如果能认识到跟随具德上师闻思修佛法的重要性,也还不晚。那些心想着等自己到七老八十,再去寺庙里“修行”的人就很可笑了,你怎么知道还有那么多寿命?一大把年纪了才跑去寺庙,是想去养老,还是去闻思修佛法?那个时候脑子也不灵了,身体行动也不便了,你还怎么好好修行?说来说去,都是在给现在放纵自己找理由,这是非常大的愚昧。

下一篇:众生平等才是真的平等

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部