生病不是一种痛苦,而是一种快乐

2016-03-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

从世间的角度来思维,疾病缠身是非常痛苦的,但是在修行的道路上,这并不是什么坏事。对真正有修行的人来说,生病不是一种痛苦,而是一种快乐。

因为我们的身体本身不是实有,也不是真有,而是一种如幻如梦、假象上的东西。如果我们靠这么一个虚幻、肮脏的东西,将病患、病苦转为道用,就能灭尽、消除往昔所积累的一切恶业,还能修持善法,积累很多的功德与福德。

倘若我们能够断除对身体的贪执,也能逐渐断除我执、我爱,这样就彻底断除了所有痛苦的根源,以及烦恼障与所知障。

所以如果我们有病,身体不舒服的时候,不应该生起厌烦心,反而应该感到高兴。

因为第一,如果我们继续担心、害怕,过度忧虑的话,那么对病情没有好处,只有坏处。若是能够提起精神,维持稳定的心情,保持良好的心态,勇敢地去面对,甚至心里还能生起喜悦之情,对我们的病情只有好处,没有坏处。

我以前也给大家讲过,在美国,医生为了搞研究,专门做过一种试验。两个人到医院就医,一个人只是有点感冒;另外一个人得了大病,是癌症晚期,已经没法治疗了。经过各种检查以后,医生跟没有病的人说他得了癌症,而且是晚期,没有多长时间了,让他做好准备。然后跟真得癌症的人说他什么病都没有,只是有点感冒而已。这两个人都特别相信科学、相信医学,对医生的话完全没有怀疑。

从那以后,真有病的那个人,心情好了,每天很开心,能吃能喝能玩,没有丝毫的障碍。那个没有病的人却开始忧虑,害怕、担心,夜里睡不着觉,白天吃不下饭,心里总是想着这件事,心情非常不好。

过了一个月,他们再去检查的时候,原来有癌症的人已经没有病了;而没有病的那个人,真得病了,而且是癌症晚期,已经没有办法治了,最后死了。

这都是心的作用,心的力量。所以我们有病的时候、身体不舒服的时候,应该勇敢地去面对,不要因为这个而担心害怕、烦恼痛苦。这是第一个原因,也是一种最好的治疗方式。这样我们就能从根本上解决病痛之苦。

第二,“善有善报,恶有恶报”。你现在所感受的病苦,是自己往昔造的恶业,只是现在果报成熟了而已。作为修行人,如何去面对、去解决这些问题呢?我们如果能超越因果,那是最好的了,那样就彻底解脱了。若是没有这么高的修行,也可以转变因果,只要猛厉忏悔、真心忏悔,恶业就可以彻底消掉。

业障没有功德,通过忏悔能够得以清净,这是业障的功德。就如同那边燃着火,冒着烟,你把火熄灭了,烟自然就会消失。因为它们两个有因果关系——因没有了,果自然就会结束了。你把业障消了,果报自然就会结束。这是唯一的一种治疗方法、解脱方法,这个方法是从根上断除。

如果有病了,或者身体不舒服了,到医院看看,吃点药,病虽然暂时好了,但这不是彻底的治愈,不是最好、最究竟的方法,这叫做扬汤止沸,不是抽薪止沸。暂时能对付,能缓解,能好一些,但还是没有从根上去掉,将来还会发芽、结果。我们通过忏悔,从根本上解决问题,这是最好的治疗方法、解脱方法。

第三,如果有病了,我们可以将它转为道用。可以通过修自他交换、自轻他重菩提心这些方式来代替众生受苦,这在行菩萨道里是最最究竟、最最殊胜的修法。我们通过疾病,通过自己虚幻的身体来承担这么大的事业!要知道佛讲的是事实、真相、真理,一定要好好思维。

有病了,第一个能够消除业障,第二个能够忏除障碍——烦恼障、所知障。第三可以转为道用。因此,在修行的道路上,对于一个修行人来说,有病不是坏事,不是痛苦。

我经常跟大家讲,不经历风雨不能见彩虹,不经过磨砺不能成佛。有病、有不顺、有不如意,这些都是训练我们心的一种善巧方法。我们作为人,在一生当中应该经历这些坎坷、风雨,最后才能成长、成熟,否则你的一生是不完整的。

作为一个人,该过的日子要过,该感受的要感受到。人在一生当中既要享受,也要吃苦。如果你只想享受,也是错误的!若是没有经历痛苦,你即使享受到再大的福报,也不会觉得幸福,觉得如意。如果你不经历这些风雨、坎坷、苦难,就感觉不到人生的苦,轮回的苦。

因此感受痛苦、经历磨难是好事,不把它当事就不会有事的。主要是自己的命——若是命中有这些,你想躲也躲不开;若是命中没有这些,遇到了也不会有事的。

所以,在这里讲有病也是一种快乐。

文:达真堪布

下一篇:爱极乐胜过爱娑婆

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部