依止上师并非看书看光碟就可以

2016-02-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

你想要去一个陌生的地方,必须要找到一个向导,这样才能省时省力,快速地到达目的地。修行是生生世世脱离苦海的大事,更需要一个在修行上有修有证的人的引领与指导,否则,自己摸索,道听途说,盲修瞎练,会让你失去今生解脱的机会。所以,对一个真心渴望解脱的人来说,依止一个具德的上师是十分重要的。

在我们修行的过程中,每个人会因不同的缘分遇到各种上师。有的给你皈依,有的给你传戒,有的给你灌顶,有的给你窍诀令你证悟。这些上师可能是一位,也可能是几位。

给你传承、灌顶、令你证悟自性的上师是你的三恩根本上师,他是对你最有恩、最有帮助的人。

上师是三世诸佛的总体,即其身为僧众、语为妙法、意为佛陀,总集三宝;又身为上师、语为本尊、意为空行,总集三本尊;又身为化身,语为报身,意为法身,总集三身。上师是过去诸佛之化现、未来诸佛之源泉、现在诸佛之补处。

从慈悲与恩德方面来讲上师超过了一切诸佛,因为上师摄受了贤劫诸佛也不能调伏的-我们这些末法时期的可怜众生。佛陀说:“上师即佛亦即法,如是上师即僧众,一切能做乃上师,师为具德金刚持。”佛陀说:“没有上师之前没有佛,千劫诸佛等一切如来都是通过上师的窍诀而成就的。”

阿难曾经请问世尊:“在修行的过程中是不是大部分成就都来自于上师?”世尊回答说:“不,不是大部分,而是全部。”

一个人修行所得的所有成就全部来自于上师!没有上师不可能有任何成就,没有上师不可能有任何机会解脱。就好比一个病入膏肓的人,要想痊愈必须要依靠一个良医,才能挽救生命一样。所以想彻底解脱,必须要依止上师!

那么,究竟怎样依止上师呢?首先要观察选择上师,然后如理如法地依止上师,最后是修习上师的意行。

末法时期,很多恶知识特别善于伪装成善知识来欺骗迷惑众生,有的是魔化现,有的是普通人装扮骗钱财,有的是普通出家人自称“活佛”、“某菩萨再来”等等,鱼龙混杂,行行色色。

如果不经过观察盲目依止了一个普通人,结果不会有任何成就,白白浪费了珍宝般的人身;如果依止了“邪师”、“魔师”、“骗子师”不仅得不到解脱,还会一同堕落金刚地狱。

这不是儿戏,不是小事,千万要小心!所以在依止上师之前一定要有耐心,要用智慧去识别真伪。一定要依止具足法相的上师。

这样的上师一定具有无伪的慈悲心、广大的智慧、清净的传承、圆满的灌顶、殊胜的窍诀。

现在有几种现象。比如很多居士看了某些高僧大德的书及光碟就把他当成自己的上师,而且还互相比、互相争,这都是不如法的。实际上他根本不可能成为你的上师,因为你无法得到他的传承、灌顶与窍诀。

因此你所依止的上师除了具足法相外,还要考虑到能否亲近他,随时与他沟通。因为在末法时期修行,你会遇到各种违缘、障碍、困难、问题,会被恶劣的外境影响而糊涂、迷惑、颠倒、甚至退失道心。

上师会时刻关注你,他会在任何一个关键的时刻直接地、随时随地地帮助你、提醒你、指点你、鼓励你、引导你,让你不偏离修持的正道。在他的呵护与加持下,你才能证悟自己的本性,达到彻底的解脱境地。

所以如果你依止上师却得不到传承,或者得到传承却不能随时亲近,这样的依止对今生的解脱没有太大的意义,只是结个善缘罢了。还有些人依止上师却根本不知道这是一个什么样的传承,也不了解历代传承上师的情况,也不知道法脉相传的过程,而且上师也没有给你讲经说法,却指望见一两次面就能令你证悟。现在的人哪有这样的根基?这是根本不可能的事。

还有的人依止了上师却根本无法与上师沟通,上师给你念了、加持了、但你什么也不懂,有些连词汇也听不懂,这样的依止一样什么也得不到。依此来讲,成佛没那么容易,没那么简单修行、解脱是多么重要的事,所以希望大家不要唬弄自己,不要欺骗自己。

在没有证悟之前,很多地方不懂不明白,这不要紧,但千万不要装懂,这样会害了自己,等到有一天明白的时候特别后悔,但是已经晚了。千万不要让这样的悲剧发生。所以对一个真正想修行、想解脱的人来说,首先认真观察选择上师是十分必要的。

下一篇:现代人修行有什么好方法

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部