吃素不能只停留在形式上

2016-02-15 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

有一些学佛的人往往落入一种极端。比如:某个人虽然能做到长期吃素,也经常去寺庙做些朝拜、烧香供佛等佛事,但只注重外在表面的形式,而不注重内在的修行。作为一个佛弟子,做人的修养、品格,一天比一天要提高;自己内心的烦恼、妄想,一天比一天要减少,这才是修行的目的。

烧香、磕头、朝拜等佛事行为这些都不过是修行的方法,方便而已。方便怎么可以变成修行本身?吃素应该从修心开始做起,不应该仅仅停留在吃素的形式上。很多人严格执着吃素,但往往忽略修心本身。这岂不是舍本逐末了吗?

吃素不是修行本身,而是修行的助缘,也是方便。佛教一而再,再而三地提醒我们,在修行路途中应该放下对方便的执着而提升修行本身,借助这些助缘来提升人的修养和品格、慈悲与智慧,才能渡过轮回苦海,并到达涅槃的彼岸。而我们总是在修行的路上放不下对方便法的执着,这就好比游客到达彼岸时,却放不下船一样可笑。

尊者密勒日巴大师也曾经说过:“无论你是对世间法执着,还是对修行的形式上执着,都是一样离不开执着。就像一个人是被铁链绑住,还是被金链绑住,是一样的道理,其作用都是束缚。”

修行本身是断除烦恼和增上功德。学佛是为了觉悟宇宙人生的真谛,是长养慈悲和了达智慧的真理。学佛不是注重表相的一门学问,更不是沉迷在修学佛法的表面形式上。我们学佛人应该学佛越久,对表面形式上的执着越减少;学佛越久,内在的知见越有提升;吃素时间越久,越是应该充满广大的慈悲和包容的胸怀。

有些佛弟子吃素多年,而且吃素吃得很执着、很严格,连牛奶都不喝等等,但内心的贪嗔痴仍然没有丝毫的改变和减少,关爱生命的心、慈悲心也一点没有增上。有些人吃素以后反而脾气非常糟糕,接人待物不热忱,为人处事不圆融,自大自私的习气越来越强,对人对事都非常冷漠,一点人情味都没有了,常常愁眉苦脸,没有生命活力,这样的吃素真的很可怜。

在一个地方有一位老居士,她严格吃素并苦修了很多年。有一次,她的家人在做饭的时候,不小心在菜里面加了一些含有肉味的调料,被她发现了,这个老居士立刻勃然大怒质问家人:“你们明明知道我是严格吃素的佛教徒,为什么还故意在我的菜里面加肉食调料?你们这样做会毁了我的修行!”她不但发怒,还进行恶口。

我们平常在餐厅里吃饭的时候也经常看到类似这样的情况发生,如果菜汤里发现肉食调料的时候,有些居士会找老板吵架,有些居士直接对服务员发脾气。

这样的发怒一是不应该,二也没有必要,因为我们是佛教徒,应以身作则,给家人做个榜样。而且发怒的罪业非常严重,嗔恚心的破坏力很可怕。寂天菩萨在《入行论》中说:“千劫以来所积聚的,布施或供养诸佛等,福德善根——一念嗔心就能摧毁无遗。”

意思是说即使是千劫中通过布施和供奉诸佛等获得的善业福报,只要你生气发怒一次,就会将全部福善功德摧毁。

经常有一些修行非常好的活佛、堪布和我聊天说:“现在很多地方不少人吃素,也很普遍,可在他们的身上却很少看到发自内心的热情、慈悲和喜悦,反而感觉他们对待生活非常冷淡,并且比较容易不开心,有时甚至莫名其妙地发火”。

我就跟他们开玩笑说:“由于他们在长期吃素,可能身体缺乏营养。根据藏医学的解释,身体缺乏营养时,体内的气容易上升,引发对情绪的影响,容易莫名其妙地不开心,甚至会发脾气”。

在藏地有些大德不一定长期吃素,但他们的内心充满着慈悲,对众生情谊非常深厚,只要呆在他们身边就会感到舒适温暖,总是不想离开。每当我回忆起小时候依止他们的情景时,总会潸然泪下。

他们既有高尚的品质,为人处事也非常圆融,又证悟了至高无上的境界,能通达一切诸法的实相。他们虽然没有长期吃素,但为什么能做到如此的境界?因为他们在生活里的点点滴滴中一直没有离开真正的修行,并抓住了修行的重点和核心——慈悲与智慧。

下一篇:什么是出离心?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部