以谎言去恐吓别人,这是非常严重的问题

2015-10-21 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

现在我们真的是身处浊世时代啊,经常都会看到很多所谓有信仰的人,包括很多佛教徒在内,很多人一天到晚都在讲怪力乱神的事情,告诉别人,你身上有附体,有婴灵,有冤亲债主,有妖魔鬼怪,以各种谎言去恐吓别人,这是非常严重的问题。

佛教中的十不善业,语言就占了四种业力,其中就妄语明确讲到:有一种上人法妄语,非常容易发生在学佛的人身上。

有些人没有神通,却对人自夸有神通;修行没有成就,却到处对外宣称自己如何有能力,如何有成就;修行明明还没有积累什么功德,却说自己有很大的功德,这些都是在妄说上人法。说上人法妄语的人都是为了贪色、贪财、贪名利,才会说出这些谎话。

在现今骗子横行的时代,表面虚伪修行的人比比皆是,而且会比真正修心的人还要得势,受到众人的追捧。那些高明的骗子为了得到更多的尊敬、爱戴和追随,常自称为大师或大成就者,并且说:「我已经有神通,已经开悟了!我看见佛,看见本尊了!」或是说:「我看到你身上的邪魔,我已经帮你修法除魔了。」这些都是修法上的大妄语。

更有甚者,那些没有经过如法的闻思修,没有专心追随过善知识的人,为了收敛钱财,竟然就敢为人治病,看因果,做超度。如果自己没有察觉这些情形的话,很容易走火入魔!

虽然有些人有一点神通,有阴阳眼,也许有办法偶而看到地狱、饿鬼道或鬼神,但那都是有漏的神通,不是究竟的。无漏的神通只有对众生付出无限慈悲和菩提心的大成就者才有。

太多事实可以看到,如今因果业力在越来越快速地成熟并显现出来,当因为喜欢讲怪力乱神,因为自己的谎言恐吓别人的业力成熟在身上的时候,真的就会得到来自鬼加持,因为自己的心念反复与鬼去相应,真的就会“如愿”成为鬼通,更可悲的是,很快就会将自己之前辛苦修行所获得的福报,消耗得荡然无存,死后也将投胎到地狱道。

身为佛教徒对于自己的语言一定要谨慎小心,因为大家都是带着三宝虔诚的信仰而皈依并学习佛法,不要因为一时控制不住自己的心,没管住自己的嘴巴,就做出害人害己的事情。要知道,一旦佛教徒因为怪力乱神恐吓了别人,身上的包括皈依在内的所有戒律,立刻就会因谎言而破除,来世只有遭受投胎到鬼道或地狱道的果报。

千万不能掉以轻心,以为这样的妄语自己不会去违犯,因为深重的我执,凡夫的潜意识当中自然就会觉得自己的所思所想都是正确无误的,没有用心修行的人,即使已经皈依,看似在闻思佛法,也无力从根中去反省自心,往往就会将自认为正确或对的事情在不自觉当中强加予人,还自认为在做好事,在积极帮助别人走出困境。殊不知,自己已经将东拼西凑来的信息,又错上加错的传递给别人。想要调伏好心不容易,但无论在哪里,都先要管好自己的嘴巴,现在还要管好自己的手指,不要再去参与传播那些消毁福报,堕入恶趣的事情。

轮回很苦,我们好不容易能有接触到佛法的福报,一定要好好珍惜,更有福报的还能追随到真正的善知识闻思修佛法,千万不要让这样暇满难得的人身,浪费在毫无意义或甚至造作下深重恶业的事情上,那是非常让人痛心疾首的。不要再只是嘴巴上说要脱离轮回,行动上却已经走上了背离解脱之道。

依止一位内观清楚,谦怀高洁、言行如一,表里一致的善知识,专一地向他学习生命解脱的正法,将自己的身心转而投入生生世世都要为之努力,自利利他,究竟解脱的菩提之道。

下一篇:现在佛经随处可见,讲经的人也很多。为什么说佛法难闻?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部