大乘行者为何吃素?

2015-10-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

佛教徒吃素的最正确态度应是以发起菩提心来吃素,这是大乘佛教的博大精深所在。大乘佛教的思想和精神是自利利他、自觉觉他和自度度他。无论是佛教徒还是非佛教徒,自相续中具备大乘的思想和精神,就是伟大的行仪。大乘行者吃素的态度纯粹是为了爱护和拯救生命的利他之心,是大慈大悲之心。大乘行者吃素的态度是对众生生命生起真实无伪的菩提心而吃素,也是对众生生命极其高度尊重而吃素。

大乘佛教徒为什么要对众生生命生起难忍的慈悲和高度尊重呢?理由有三:

一、过去一切众生曾经做过我们的父母

二、现在一切众生是修行的所依助缘

三、将来一切众生是未来佛。

首先我们应认知,过去一切众生曾经是我们的父母亲,包括牛、羊、老鼠、螃蟹、蟑螂、蚂蚁等等都曾经做过我们的父母,杀害它们就等于杀害父母,吃了它们就等于吃了父母。《毗奈耶经》中记载说:

有个人特别疼爱儿子,为儿子造了很多很多的业。临死时,由于放不下儿子,竟转生成了一头自家的牛。后来他的儿子把这牛杀了,吃了牛肉。牛死后,再次转生为自家的牛,儿子又把它杀了。第三次他仍转生为自家的牛,当儿子再次准备杀它时,舍利子出现在他家的门口。透过神通观察:发现牛一直在自言自语说:“我已经来两次了,都被你杀了。我最爱的儿子啊,现在你又要杀我,我非常难受,实在是忍受不了,又没办法抵抗啊。”尊者将此话告诉了“牛”的儿子,后来儿子就把这头牛放了生。根据这个公案,我们毫无疑问的获知,当下我们经常吃的肉,过去生曾是我们的父母亲人。

其次我们应认知:现在一切众生是修行的所依助缘,是修行路上不可或缺的修行对象。寂天菩萨在《入行论》中说:

因此,成佛所依的助缘中,

佛与众生同等重要。

倘若只敬佛而不敬众生,

真不知是哪来的教法?

所以,从修行所依助缘的角度而言,众生与佛的作用是相等的,那我们为什么只尊重佛陀而不尊重众生呢?我们修行人必须平等的去尊重众生,因为没有它们我们就无法生起菩提心,没有菩提心就无法达成六度万行等等的福慧资粮。没有福慧资粮,成佛岂不是空谈。正如《华严经》中说:

因于众生,而起大悲;

因于大悲心,生菩提心,

因菩提心成等正觉。

龙树菩萨也说过:

众生菩提因,若欲成佛果,于众敬如师。

一切众生是行者趋入菩提的根本因,如果想要成佛的话,应当将众生与自己的上师一样地恭敬承侍。所有的众生对我们的恩德都是不可思议的,如果杀害或吃掉它们,等同于我们对它们恩将仇报。

再次我们应认知,未来一切众生是未来佛,由于一切众生生命皆有佛性,它们都将是未来的佛,伤害它们就等于伤害诸佛,吃了它们就等于吃了诸佛。正如《二观察续》云:

众生本为佛,然为客尘遮,垢净即现佛。

噶举祖师冈波巴大师在《解脱庄严宝论》中说:

所谓法性真如无有差别者,佛陀的真如和众生的真如没有贤劣、大小和高下的差别故,众生具有如来藏。

第三世大宝法王在《大手印祈愿文》中说:

众生自性即是佛,然而迷故漂轮回,于受无穷苦有情,愿生难忍大悲心。

巴珠仁波切也说:

我们闻法众眷属也同样具有如来藏,已获得了珍宝人身,并遇到了善知识以方便教言摄受,所以是未来佛。

在这方面有大量的教证理证和实践例证的详实资料,此处不再详细说明。根据大乘佛教的观点,从上述的过去、现在、未来等三个角度去思维而不杀害生命,并在持守吃素的前提下,爱护动物、救护生命,尊重众生。即便是在健康情况不佳为了补充身体的营养而吃肉时,也要加倍地为它们做回向和超度。

在很多佛经中,都曾以教证和理证充分证明一切有情众生都曾做过我们的父母、他们现在是我们修行的助缘,未来是成就的佛陀,这是佛教特有的主张,但这种说法不一定会被所有人理解或接受。因为唯有佛陀遍知一切的智慧,方能如实通达众生曾是我们的父母、现在是修行的助缘以及未来是佛陀的深奥道理。其它的宗教并没有这样的理念,包括基督教的慈悲也仅仅是局限在人类,而不是对所有生命。所以对于半信半疑、甚至不信佛的人而言,佛法的道理讲得再精彩也起不了任何作用。即使你不承认这些道理,但也不应该杀害众生生命。至少我们应该从人性珍惜自己生命的角度去思维,所有一切生命都有珍爱自己生命的本能,任何一个有情众生都不愿意被别人或其他物种所杀害,都有存活的希求和生存的权力。

动物和人类一样不愿遭受痛苦和希求快乐。就像西藏伟大的智者根登曲佩所说:

没有腿脚的蚯蚓为寻找快乐而漂泊,没有眼睛的蚂蚁也为追求安宁而游荡,总而言之所有一切众生都为获得快乐而奔波。

所以我们怎么可以只尊重人类而轻视其他的生命呢?我们怎么可以只关怀人类而伤害其他脆弱的生命呢?地球上的一草一木,一花一叶,一切众生都有与人类共享和使用的权力,更何况是属于它自己的生命。这地球上一切资源,并非是为独一无二的人类所提供,而是为一切众生而提供。我们人类不应该过度贪婪,更不应该杀害无辜的生命,否则其后果是非常悲惨的。

下一篇:如何克服修行时的厌倦、抗拒和怠惰

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部