每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

菩萨的誓约

在此对菩萨戒作一简要的说明。菩萨戒是一种承诺,是不伤害众生并要利益众生的承诺,例如「我承诺竭尽所能利益众生」。这就是誓约,此外无需更宏大的誓约。

这是个很好的誓约,如果你愿意的话,就应该受持。身为慈悲与仁爱的修行者,以众生为修行对象,首先应从自利开始,最终则可遍及一切众生。

与众生分享一切利益,分享累积的各种功德是一件极其美好的事,你再也不会想伤害任何众生。因此,这个誓约定会使你成为一个伟大的人。

从受持菩萨戒那一刻开始,你就是一位大菩萨。尽管你尚未成为资深的修行人,然而从你受持菩萨戒那一刻起,你已是伟大的人。

菩萨戒其实包括十八重四十八轻戒,不过这些都是细节。有许许多多微细的戒律,总而言之,不管本身处境如何,都不能舍弃利益众生。

即使有人对你非常不公平,也不应向他抱怨。应坚定不移,继续将慈悲与仁爱布施给大众,包括那个对你不公的人。

譬如你多年来饲养的一头狗,你跟它相处得很好,可是有一天,不知何故它咬了你一口。于是你心里埋怨说:「真可恶!多年来我一直饲养这头狗,它却咬我一口来作回报,从今以后我再也不要它了。」

如果你心存这种态度,就毁坏了菩萨戒,毁坏了菩提心的修持。不过这是可以借着重新受戒来修补的,通常是每天重新受戒。你可以每天六次或一次重受菩萨戒,必须如此方能修补被毁的戒律。即使你破了戒,还是可以重受的。不过存有这种心态也能毁坏戒律,而且破坏力强大。

大部分小乘的戒律都是无法修补的,一旦破戒就没有办法补救了。但菩萨戒是可以修补的,只要在破戒后重受即可。至于金刚乘的誓句或三昧耶戒,也可以修补,但却并非易事。

菩萨戒或菩提心的要旨就是,不要在利他的事业里舍弃任何众生,同时也不要伤害任何生灵,就连这样的念头也不应该有。有的人外表看来祥和平静,乐于助人,但内心龌龊不堪。这也可以借菩提心来修持。思想上,必须具备仁慈之心与已经生起的愿菩提心。

菩萨戒的意义在于承诺不伤害任何众生并利益一切众生,不管是人类、动物或何种生灵,我们都应竭尽所能地帮助他们。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部