每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

如何思维

首先,应对自己慈悲,知道如何爱护自己。应知道如何思维内心发生的事,然后再想到他人,之后思维会愈来愈清晰而有效。

思维内心的想法并非去想自己的善业或恶业,而是要知道生活的各种细节,查问自己怀着什么动机。然后你会发现,这个动机很多时是非常自私的,而且经常制造「错误」。所谓「错误」,我的意思是做些对你有好处,但对别人未必有好处的事。

但这种事经常发生。一旦知道了这点,就知道每个人都有相同的经验。譬如你劈开一根竹子,发现里面是空心的,就知道竹子是空心的。不必将世上每根竹子都劈开来检查是否空心,只要检查一两根就已经足够了。

同样的,如果你确切知道自己在经历什么,是怎么过活的,正在寻找些什么,以及如何处理身边的琐事和内心的世界,你就会知道每一个人都很相似。认识这点,自然就会让你找到慈悲他人的理由,这即是修持菩提心的方法。

有许多方法让人生起慈悲心,例如思维众生曾经是你的母亲,她如何善待你,这都是非常好的方法,但是有点复杂。你必需知道所有众生曾经是你的母亲,而且对你无微不至,不管他们现在是否仍善待你。过去他们对你的关爱是无止境的,并给你最好的待遇。当你看到他们在受苦时,这就是对他们慈悲的理由,在过去他们曾经是你的母亲,只是因为身体的形相改变,你无法认出他们。你认不出他们是你的亲人,所以漠不关心。其实,他们曾经很多次成为你的父母儿女,而且每一次都那么爱护你,将最好的东西给你,就如你现在对待自己的儿女一般。他们尽力照顾你,无数次死去,为你牺牲性命,也救了你的性命。

这都是应当善待每个人的理由,因为每个人都曾经是你的母亲,不只是一次而是无数次。这是事实,是待人慈悲的好理由。就个人的体验而言,思维自己的想法与生活方式,可给予你直接的教法,让你知道如何对他人慈悲,因为大家都有相同的经历。

思维杀生也与这一点相关。当你想夺取他人性命时,试想有人要杀害你,那你会怎么想?有什么感受?明白这一点,必定会避免夺取他人的性命,这也是我茹素的原因。

我并非不喜欢肉的味道,我喜欢肉味,也曾经很喜欢吃肉,但是我无法去喜欢夺取他人性命的想法。虽然我并没有亲手屠宰动物,但由于喜欢吃肉,别人以我的名义为我屠宰了许多动物。这仅仅是个例子,众人应这样去修持菩提心──思维对人生的想法与如何衡量生命的价值。

每个众生都认为自己的生命非常宝贵,因此,为何不让动物拥有幸福生活的权利呢?为何我们要中断它们的生命,宰杀它们或责骂它们,作出各种负面行为来惹它们痛苦?为何要惹它们烦恼,仿佛它们毫无权利?我们不应惹它们烦恼,而应为它们带来幸福快乐。如果做不到,就不应干扰它们,因为它们百分之百有权快乐地过活,我们应该明白这一点。愿菩提心。理解众生的生命有多重要,也明白幸福快乐对我们,不光是我自己,有多重要。我们应想到众生皆有快乐过活的平等权利。那么,为何我们不让他们享有他们的权利呢?

让众生快乐地过活。不要干涉、打扰他们。这种念头就是所谓的愿菩提心,因为你已对此有所理解。自我检视和思维很重要,无需人逐步教你,只要你知道这点,最终都会受到启发。

这即是愿菩提心,或发愿证悟之心。正如前面提及的,证悟的意思就是理解──一个崇高而伟大的理解。这种证悟成为愿菩提心,我们借此得以修持布施、持戒、忍辱及精进等,并且能够修持禅定。因为有很强烈的愿菩提心。由于你真心想要帮助众生,就会生起强大而自然的力量。这就是修行之道。

修行的动机必须透过理解众生的需求,与致力修习不同的教法与法门(如布施等等),来帮助众生。

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部