每天读一点,除去你的误解

2015-08-29 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

了解心的稀有难得

在灵性修持的意义上,在帮助他人与帮助世界的意义上,人身与心皆稀有难得。如果身体逝去,心意识可以前往任何地方,包括畜生道。尽管如马、牛与狗等动物能为许多人服务,但是有些动物对人类或其他众生也没有多少用处。

现在你生而为人,身为修行人,应知道死后将发生什么事。我们并非为此担忧,但必须了解死亡的存在。从你诞生那一刻开始,死亡就在预期之内,无法逃避。佛陀说,除死亡之外,无一事是确定的。

具备这种了解,就会知道当下正是行善,服侍他人,服侍世界,帮助别人,尤其是没有那么幸运的众生的时刻。应培养这种发心,也应具备这份渴求。不然,当我们死亡时,就无法服务众生并改善自己。由于业力,你可能会不断下坠。因此,你现在正身处极有利的位置。何不从今天,由此时此刻即努力精进呢?

一切皆无常

无常是显而易见的。从我们来到这世界的那一刻开始,就一秒一秒地老去。与别人一样,我不想老去,可是别无选择,因为一切皆是无常。这没有什么好担心的,但我们应对此有所了解。这是无须担心的,因为你所担心的只是一些过去了的事情。因此,既然已经事过境迁,又何必担心呢?我们唯一该做的,是了解人生,汲取其中的经验教训,并对此保持觉察。

一切事物时刻皆在改变,没有一样是保持不变的。因此,没有一样东西有不变的自性,没有一样东西是永恒不变的。我认为无常并不见得是件坏事,因为它让我们的人生更有趣味,带来更多挑战。当然,自我会告诉我们,幸福应是常住不变的,而不幸则是暂时的。但现实是我们毫无选择的余地。

如果从正面的角度来看无常,这世上没有事情是不可能的。当好事可以变成坏事时,负面亦可以转化成正面。因此我们完全可以决定自己的人生取向,意思是我们是自己的老板,全面掌握自己的命运。

领会一切皆无常这一事实,将帮助你对自己的人生和宇宙万物互相依存的现实有更深刻的了解。

譬如,你和昨天或婴儿时代的你并非同一个人,可是又并非完全不同。即使某些东西不断在转化与改变,例如你的样貌,你的思想,你的性格,你的人生等等,但你依然是你。

世界也在不停的改变,你身边的一切也在不停改变。没有一件事是停滞不前的。即使处于静止状态,一切事物也不断在改变。我们拥有的一切都会受到无常的冲击。

无论将佛法视为哲学还是灵性修持,了解无常都是很重要的。这一点将改变你对人生的看法,改变你身处的世界。你将更感谢身边的人和所经历的一切,不管是快乐还是忧伤,你将以充分接受和感恩的心去体验它们。了解无常是对治从自我而产生的负面情绪的良方,它会帮助我们逐渐了悟自己的心性与一切存在的基础。

文/嘉旺竹巴法王《灵性革命》

《灵性革命》阅读分享会

很庆幸,我能进入《灵性革命》阅读群。在群里我可以继续间接地接受着嘉旺竹巴法王的法布施;可以和那么多位贤善师兄互相交流学佛心得;还《可以和地藏菩萨本愿经》、《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》、《金钢般若波罗蜜经》等结缘回家呢!所以感恩法王,感恩建立此群的师兄,感恩菩提萨埵,感恩群里面的师兄们,感恩这一切的因缘和合而有之。南摩地藏王菩萨!

文:嘉旺竹巴法王

来源:每日一禅微信

下一篇:每天读一点,除去你的误解

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部