八种天人之功德

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在第一世蒋贡仁波切的《了义炬》中介绍了八种天人的功德,在这里也为大家讲解一下。

所谓八种功德,既是过去世积累福德的结果,也是我们今世需要依照修持的。

功德之一,长寿

人类的寿命最长不过百岁左右,而天人的寿命却是不可估算的,可以是几千几万年,也可能是几个大劫,甚至几百几千个劫。那么,天人长寿的因是什么呢?归根结底两句话:不杀生,断除杀生之业;不伤害众生,断除伤害之心。若是做到如此,便能会成办长寿的果报。

功德之二,相貌庄严

《入行论》和《入中论》等论典里说,相貌庄严的主要原因是修忍辱。除此以外,还包括经常于佛菩萨像前供灯、供花,经常布施他人衣服等等。

功德之三,出身高贵

出身高贵的因比较明确,那就是尊重上师三宝,与师兄弟和谐团结,无我慢之心,对任何佛教团体或组织都很恭敬。

功德之四,成为富贵之人

成为富贵之人的因是经常布施,供养财产,或是帮助疾病缠身或贫穷困苦之人。并且不限于财物供养,还要做到他人需要什么就供养什么,让他人心满意足。

功德之五,言语权威

言语权威是指所说的话他人都自愿服从,且能让人感动不已、牢记于心、永不忘记。这个功德则是守持口业的结果。因此,我们在日常生活中,尽量不要去非议他人,要保持清净的口业。该说的才说,说到就要做到,若常能如此,说话就会有权威了。

功德之六,巨大的权力或影响力

或许有人会觉得这个功德只是空谈而已。其实不然。这里所说的权力和影响力,并非因为自己有本事而获得,而是因为恭敬三宝、孝顺父母、经常发愿而得的。这里的发愿并不是指追求个人快乐和权力的愿望,而是诸如《普贤行愿品》中所说的“众生无边誓愿度”等殊胜大愿。而发这种愿的果报,会带来巨大的权力,在社会、国家乃至全世界都能具有很大的影响力。

功德之七,男子身

获得男子身的因是待人友善,且解救过许多动物,因而免于阉割,投生为男性。而且还会是很有影响力的“高富帅”。

功德之八,富有各种力量

在不求任何回报的情况下去帮助众生、利益众生,便能获得各种圆满的力量。

这八种功德是天人们所追求的果报。他们所做的相应善行不是为了追求解脱,而是为了追求天界的这八种福报。那么,对于追求解脱的人来说,这八种功德又有什么意义?

这其实不难理解。虽然这八种功德不是我们最重要的目标,但如果能够具足这些功德,对于度化众生、弘扬佛法都会有相当大的帮助。试想一下:不能长寿怎么去更长久地弘扬佛法、利益众生呢?如果相貌不庄严,丑陋难看,谁又愿意去接近,又怎么弘扬佛法?如果噶玛巴没有那么相好庄严,可能就不会有这么多人去追随他了。

再比如,如果出身不够高贵,他人就不会足够重视你。这也是释迦牟尼佛为什么要投生为太子的原因,他需要高贵的出身作为基础,吸引人们接受他的法教。如果释迦牟尼佛只是一介贫民,而后出家,大概会有人认为是理所当然,因为他家里什么也没有。然而,由于世尊是太子,拥有人间一切荣华富贵和美满眷属,所以他的出家修道便让很多人觉得不可思议,从而对佛法生起敬仰之心。

简单来说,学佛之人若是既富足又有地位,言语权威,在社会上拥有巨大的影响力,那自然对弘法利生的事业会有很大的帮助。这八种天人功德并不一定是利己之事,只要发心正确就不会有违佛法。功德是我们学佛修行者必须要努力积累的善因。但要谨记,光懂得这些道理是不够的,学佛修行最重要的是表里如一,教言里如何说我们就要如何做,切忌自欺欺人。

下一篇:因果是自然的规律

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部