学佛不能一概而论

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在佛陀眼里,我们都像是不懂世事的小孩一样。第一次转法轮时,佛陀告诉我们:我存在,你也存在;善存在,恶也存在;痛苦存在,快乐也存在;轮回存在,涅槃也存在,二元对立的一切万法都存在。这样说的好处是让我们首先要相信因果存在,轮回存在,地狱存在,天堂存在,佛菩萨也存在,所以,为了往生善趣要去行善,为了不堕恶道要去断恶,先从这里来入手。

到了第二转法轮时,大家的认识水平相对提高了,因缘成熟了,智慧增长了,佛陀就有针对性地强调“我”并不存在,“你”也不存在;善恶、苦乐、轮回涅槃都不存在,并宣讲般若、中观、空性法门,提倡缘起性空而破除人我执和法我执。

到了第三转法轮,佛陀发现听众的福德具足了,见地稳固了,智慧接近圆满了,佛陀就针对于他们说:虽然苦乐,善恶、地狱天堂都不存在,但佛性存在,如来藏存在,佛菩萨的法身、报身、化身存在,大圆镜智、平等性智、妙观察智、成所作智和法界体性智都存在。不过,第一转法轮中所说的存在和第三转法轮中所提及的存在,字眼一样,但存在的内容不同。不同之处在于前者是相对真理上存在,而后者是绝对真理上的存在。

所以,我们学佛绝不可以一概而论,要有系统地、有次第地修学。不然,我们会发现有些佛经里说“我”存在,有些佛经里说“我”不存在,佛陀的法教是否自相矛盾呢?这会令我们对佛法产生怀疑,或者越学佛,越增加迷惑。

如今的多数学佛人,既不亲近善知识,也不依止具德上师,这里看看,那里学学,最终将佛法的不同次第与阶段学得混为一谈。

实际上,对象不同,层次不同,根器不同,佛陀所说的法就不同,这一点一定要清楚。第一转法轮的所化弟子,相当于幼儿和小学生;第二转法轮的所化弟子,相当于中学生和大学生;第三转法轮的所化弟子,相当于硕士生和博士生。

请大家注意,学佛绝不能道听途说,修行绝不能盲修瞎练。

下一篇:佛法是内道

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部