我们应当充满信心和勇气

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

人们常常会问:世界万物是怎么来的?

无论是器世界还是情世界的一切万物,都是由业及因果而产生的。月称菩萨在《入中论》所说:“所有形色等一切显现都是由因果产生的。”

包括众生的不同种类——西方人、东方人,汉族人、藏族人,男人、女人,幸福的人、不幸的人,富人、穷人等等;以及众生的种种感受——高兴、快乐、幸福、沮丧、悲伤、痛苦等等;这些种种差异都是由业及因果所安排,所决定的。

业及因果是如何安排和决定凡此种种呢?首先我们要了解业的另外一种分类——共业和别业。共业就像我们人类现在同处一个地球,共同生存,有时候享受共同的幸福,有时候遭受相同的灾难。别业是指个人不同的境遇——有的人工作不顺利;有的人家庭不如意;有的人心情沮丧;有的人前途光明;有的人孤单寂寞等等。对于业及因果的规律,只有遍知一切的具备大智慧的佛陀才能彻底了解,某一个业由何而来、从何而始、何为果报等等。除了佛陀,连阿罗汉和菩萨们甚至都不能彻底了解。

所以对于我们凡夫来说,暂时不需要彻底了解因果,只须要坚信因果。坚定地相信因果——善业会产生快乐,恶业会导致痛苦,才是我们追求解脱的首要任务。

遗憾的是,在现实生活中,大多数人即使相信了因果,还是无法做到遵循因果规律行事。明明知道不善业产生痛苦,善业产生快乐,行为却往往与思想颠倒,种下很多痛苦的因。这是因为多生多劫积累的无明太根深蒂固,习气太强烈难以抑制。《入行论》中说:“妄想执着的心态太强烈,空性的境界太薄弱,所以即使发心修行,还是控制不住自己。”恶习就像长夜,既浓重又漫长,而善念就像黑夜中的闪电一样短暂即逝。

虽然事实如此残酷,但我们更应该有足够充分的理由和强大的驱动力促使我们充满勇气、充满信心地前进!

因为,我们心中具备了圆满的佛性,又遇到了无比殊胜的佛法,尤其是金刚乘的教法。毕竟金刚乘里直指心性的大手印、大圆满等等教法和修持,其功德是不可思议的、力量是极其强大的。

如果对金刚乘具足信心,依靠殊胜的传承、依靠上师的窍诀,踏踏实实地专心修行,一定能够迅速成就。就好比一间千年来都处于黑暗的屋子,想让它变得明亮,并不需要等上一千年,只需点燃一盏灯,刹那间整个房间就充满光明。无始以来的无明习气就像这千年黑屋,只要我们依教奉行,按照传承和上师的教导去做,当下便能够得到光明。对此,我们一定要充满信心!

必须强调的是,即使我们已经有所认知,而更重要的是实际行动。如果自己不努力修行,就会像千年黑屋里,有了火和灯,不去点燃,黑屋依旧是黑屋。不实际去做,光明怎么可能到来?

下一篇:生命总在减少

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部