了解地狱是修行的强大动力

2015-07-26 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大家对于十八种地狱众生的状况,一定要仔细研读、反复思考、牢记在心,让内心生起深刻的体会,这才是最关键、最重要的。另外还必须要认识到一个事实:地狱里这些漫长而剧烈的痛苦,我们曾经经历了无数次,只是现在全都忘记了。

在无始轮回中,我们积累了善业就会投生到三善道。在三善道中,因为心中生起烦恼,造作了恶业,又堕入三恶道,尔后在千千万万年的漫长时间里,遭受地狱里寒热的痛苦。终于熬到恶业消尽,又升入人道。到了人间,立刻又忘记了曾经遭受的折磨,曾经经受的痛苦,不明白人身的难得,也不知道珍惜这个人身。于是,又因为贪图享受、贪执世乐、随心所欲而不断造业,然后又堕入了恶道……我们就这样反反复复地在六道中流转不停。所以,我们要清醒地意识到,如果此生不谨慎因果、努力修行、脱离轮回,地狱道的恐怖景象和无法想象的痛苦很可能是为我们安排的,是我们未来的生活!

佛陀初转法轮时,首先讲的就是苦谛。因为只有了解到痛苦,才能知道痛苦的过患,知道了痛苦的过患才会愿意出离。所以,要多看关于地狱的经典,十八种地狱的内容也都要记在心上。

有些经典是以让人感到恐惧的语言来描述三恶道的,这样我们读了以后才会留下深刻的印象,才会谨慎因果,行善时不会懒惰,作恶时不敢随心所欲。大家要认知到,体会痛苦是一件非常好的事。

例如《地藏经》,这部经典中对地狱的描述是特别恐怖的,里面的众生饥吞铁丸、渴饮铁汁,环境则是上火彻下、下火彻上——由于业烦恼的感召,地狱里火会像水一样从上面流下来,这叫上火彻下。这些痛苦在《地藏经》里讲得很详细。所以,初入佛门的时候,不必去阅读一些佛法的大道理或者长篇大论,而应该多看一些实实在在讲述因果的经论。比如《百业经》,讲的是人们做了什么样的事之后会承受什么样的果报,堕入什么样的恶道等等。

真正了解地狱、饿鬼、畜生三恶道的痛苦之后,我们在实际生活中,大事、小事都会谨慎;不论说话、走路,还是胡思乱想时,会自然而然地观察自己、提醒自己:是否违背佛法?有没有做不如法的事?有没有不如法的念头?起心动念是什么等等。这并非是在别人逼迫下达成的,而是基于清楚知道了恶道众生所处的环境、他们的寿命、他们所遭受的折磨和煎熬,真正了解了恶道众生的痛苦,并且相信这些都真实存在着。

相信地狱、了解地狱,我们就能感受到地狱的痛苦,内心会有所触动,这是我们修行非常强大和非常重要的动力!如此一来,不论是独处还是居于人群,行善的意愿会油然而生,造恶的心念也会自然而然地谨慎控制。地狱是大自然的一部分,是真实存在的。佛陀一一介绍给我们,是为了让我们断除堕入地狱的因。当然,佛陀也说,指导我们是他的责任,是否修行是我们自己的事,善恶的取舍完全要靠我们自己。

总而言之,了解地狱对我们会有两种帮助:

第一﹑会谨慎因果

如果能够经常忆及地狱的恐怖,堕入地狱的因——嗔恨就会慢慢减少。不需要修什么高深的法教,嗔恨的烦恼自然就会平息。同样,相信了地狱的存在,在杀生方面——堕入地狱的另一成因,就会非常谨慎,连一只小小的蚊虫都不再会去伤害。

我们通过修行,改变业烦恼,这就是道谛。业烦恼代表集谛,集谛断了,苦谛便会消失,没有苦谛也就不会再流转轮回了,不需要流转轮回就是得到灭谛,也就进入涅槃、证得了佛果。所以,了解三恶道的痛苦很非常重要的,对于修行会产生非常强而有力的动力。

第二﹑能生起慈悲心

我们现在过得很舒适,冷了就多穿些衣服,热了可以开空调,想散步就可以去公园,我们是自由的。但地狱众生却没有这种自由,热了只能哀嚎,冷了只能颤抖,长年累月地在猛烈的痛苦折磨中饱受煎熬。也许我们挚爱的亲人、亲密的朋友、很多有缘无缘的众生们都在那里苦无脱期。每当想到他们时,我们的慈悲心自然会增长。

下一篇:饿鬼道众生之苦

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部