大手印到底是什么意思呢?

2015-07-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

大手印是佛陀所传八万四千法门的精髓,是噶举派最高的境界,也是最高的证悟。

那么,大手印到底是什么意思呢?

简单地说,“大”代表结合,“手”代表空性,“印”代表智慧,而大空性和大智慧结合在一起,便成为了大手印的含义。

我们成就以后,才会达到大空性和大智慧合一的境界,当我们达到此境界时,烦恼障和所知障都已圆满断除,这叫做断证圆满;其中,“断”代表断尽烦恼,“证”代表彻证智慧。

初地以上的菩萨断除了烦恼障,却没有断除所知障,虽然依旧有断证的功德,再也不会轮回,但还没有圆满,还没有像佛陀那样达到大手印的境界。

而在噶举派里,殊胜大手印的传承来自于金刚总持,因此,金刚总持在噶举派的皈依境里居位第一。

在佛法概念中,大手印可以分为三种:基大手印、道大手印和果大手印。在没有学佛之前众生的阶段被称作“基”;从开始学佛到成佛之间的整个过程,称作“道”;

而圆满证得佛陀的境界则称作“果”。由此我们不难看出,大手印的境界其实并非仅存于达到“果”以后的阶段,而是在“基”、“道”、“果”三个阶段中都存在,而且毫无差别。

大手印的境界既不会增加也不会减少,因为它原本即是圆满的,修行就是让这种圆满能通过一定的过程逐渐显现。

也就是说,无论是众生的阶段、菩萨的阶段,还是佛陀的阶段,大手印永远是完美的,永远是清净地存在于自身。

弥勒菩萨说:对真正的修行者而言,没有任何东西需要断除,也没有任何东西需要追求。其实,我们每一个众生的内心原本都是佛性具足的,是圆满的,如同空中的太阳,纵使遭遇大雨滂沱乌云密布,暂时被遮掩不被看见,但太阳本身却是丝毫不变的。

当我们还处在众生的阶段时,虽然会有许多烦恼、障碍、痛苦、以及习气等,甚至有可能恶业深重,但本有的大手印境界却并没有被污染,就像被漫天乌云遮掩的太阳,是永远清净与完美的。这就是“基大手印”。

当我们遇到了佛法,心中认同并追求佛果,便开始按照佛陀的言教去修行。在智慧渐渐增长的同时,烦恼、习气等会越来越少,我执越来越弱,恶障越来越清净,修持的水平也会有所提升。这个阶段,就如同乌云被驱散,太阳渐渐显露。

这就是“道大手印”。在我们成佛以后,本有的大手印境界将会完全显露出来,好似乌云散尽、晴空万里、阳光灿烂,一切都变得清朗。这就是“果大手印”。

仔细一想,我们会发现,其实众生与佛陀之间的关系也是这样:

众生之所以还没有成佛,就是因为被烦恼的尘垢所污染——没有“我”却自认为有“我”,没有清净却自认为清净,没有恒常却自认为有恒常,没有快乐却自认为快乐——这四种自以为是自欺欺人的“颠倒”,把大手印的境界污染了、覆盖了。

相比之下,于佛陀的境界中,烦恼尘垢已被全部拭净,水晶般品质的大手印本体已全然显现。我们可以做个简单的类比,就好像两个水晶球,一个晶莹剔透,另一个蒙尘覆垢,其实它们的本质是相同的,唯一的差别仅仅在于是否被认真地擦拭过。

通过前文的学习,我们应该有所认知,大手印是佛法的精髓,是解脱之道,也是提升智慧、获得解脱、圆满成佛的一种直接方法。说它直接,是因为大手印直指人心,很直接地解释了我们的本性和内在的佛性。

要知道,金刚乘不需要学很多法门便可以即身成就的原因,就在于大手印的直释本性,——不论是即身成就,还是中阴成就,最多在七世或十三世之内便能修得。而在显教的佛法中,则须要经过三大阿僧祗劫的漫长时间才可以达到。

对于这一点,金刚乘里是这样说的:听闻了大手印的佛法,即使只生出并不坚定的信念,也会种下不可思议的佛法的种子,成为停止轮回的一种机缘。更何况以虔诚之心去听闻呢!

那么,我们要怎样做,才能让本有的大手印境界逐渐显现出来呢?

首先,我们要对传承、对上师三宝有清净的信心;其次,我们要拥有一颗淳朴平和之心。举个生活中的例子:我们眼前有一杯水,如果我们想让这杯水映现出美丽的月亮,至少需要两个条件。第一个条件是清净。

如果水很浑浊,自然难以映出月影,而水越清净,杯中的月亮亦会越清晰。第二个条件是平和。若水波动荡,不够平静,映出的月亮只会是变形的残影罢了。

佛陀的加持和大手印成就如同明净的月亮,我们的心就像杯中的水,大手印能不能清晰地被显现出来,一是要看内心是否清净,是否还有烦恼和杂念;其次还要看心是否淳朴平和。即使内心已经毫无杂念与烦恼,但禅定力不够,平和不够,则还是会被动摇。

若是能保持好上述两种心态,加持与成就便不难得到。因此在整个修行的过程中,我们须要时刻观察自己的内心,坚定对传承的信心,对传承越是坚信,成就也就越近。在这里,我想说明的是,并不是学问越高、对佛法越了解,或是越富贵之人就越容易获得大手印的成就。

如果路边一个一无所有目不识丁的乞丐,对传承很虔诚、很有信心,也许当下他就能得到加持,获得大手印成就。

透过这样的修持,我们的心会变得清净虔诚、淳朴平和,继而本有的大手印圆满境界——大智慧、大悲心、大愿力——都会全然显现,这便是成佛。所以说,其实成佛并不是神奇而夸张的事情,只不过是让我们内心原本具备的各种圆满完全显露出来罢了。

当然,在当今这个物欲横流的社会里,想要保持一颗淳朴平和之心的确很难,注定会被很多人欺负,为很多人所骗,但我们要看到的是,这只是一种暂时的吃亏,正如世间俗语所说:“吃亏是福”,用暂时的吃亏来换取永恒的利益与快乐,是再值得不过的事情了。

下一篇:不能因为拥有人身而歧视伤害众生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部