为什么要学佛?

2015-07-21 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

我们做任何事情之前,都应该清楚自己为什么要做这件事,学佛也是这样。我们为什么要学佛,这是一个很大的问题,也是一个至关重要的问题。每一个人刚开始时学佛的原因和动机都不相同,这将决定了他们之后修行的不同结果。从大乘佛法的角度来讲,学佛的真正动机应该是:让一切如母众生觉醒,远离轮回之苦,获得佛陀的果位。

可能有人会困惑,获得自我安宁已实属不易,为什么还要帮助众生?

理由之一:众生如母。

佛教伟大的成就者——龙树菩萨说过:

首先,要相信一切众生都曾做过我们的母亲。

在尚无初始的漫长轮回过程中,我们每一个人都经历过无数的生与死,地球上每一寸土地皆是我们曾经出生之地,每一次生死都要依赖父母。若是将尘土做成一粒粒松子大小的泥丸,每一粒代表一位前世的母亲,那么,就算把整个地球的土都用完,也抵不过前世母亲的数量。

其次,要相信每位众生在做我们母亲的时候,施予我们的恩德定然与我们现世的母亲一样。母亲,不论曾经抑或现在,皆慈悲有加,对我们体贴爱护,照顾周全,悉心培育,总是把最好的食物给我们吃,把最好的衣衫给我们穿,把最温暖的怀抱留给我们,伴我们成长,为我们付出艰辛无数……无始以来,无论是人、动物,或是小小昆虫,在成长的过程中,每位父母的恩德皆是如此这般。然而现在,这些恩重如山的如母众生,因为业力、烦恼和愚痴的缘故,都在痛苦的境地中挣扎,找不到解脱之道。

虽然每位众生都在追求着快乐,都不想被一丝一毫的痛苦所侵袭,但追求快乐的愿景却与所作所为完全颠倒,正如寂天菩萨所说:“众生都希望脱离痛苦,所做的却是痛苦的因。”本想离苦得乐、修成正果,却渐行渐远、事与愿违。为什么会这样?这是因为,第一,没有智慧:众生迷惑,无法辨别何种行为会造成痛苦,何种行为会带来快乐;第二,没有福报:虽然佛法能够引导众生从痛苦中解脱,但多数人尚没有机会接触佛法,或是稍有接触却生不出信念,这都是没有福报的体现。

理由之二:众生可度。

事实上,如母众生在轮回中受苦实属冤枉。因为众生与佛、菩萨在本质上并无两样。那么,这句话我们又该怎么理解呢?

若是用睡眠来作比喻,佛是觉醒之态,已完全清醒,精神饱满,毫无睡意;菩萨是方才苏醒,刚睁开眼,伸着懒腰,睡意尚存,正用凉水洗面;而众生则还在沉睡之中,陷入噩梦,在梦中遭受着轮回的各种苦痛:有时要做畜生,有时要下地狱,有时会被老虎吃、被蛇咬、被魔鬼追赶,还会口渴、饥饿,承受生老病死……

无始以来,众生便是如此,一直在沉睡中浑噩度过。现在有机会接触到佛法,便有了醒来的契机。然而,是想清醒过来还是继续沉睡,都要靠我们自己。若是继续沉睡,可能又会是一段长久炼狱,注定将承受更多痛苦。

事实上,很多世人所迫切追求地物质享乐,也只是梦境一场。梦醒成空,什么都没有真正发生过。醒来之前的我们,一直在迷惑中执著,在迷惑中患得患失。显然,在梦中,我们的心无法为自己做主。你看,我们的眼睛做不了明暗的主,明亮之时能见,黑暗之时不能见,而佛陀则无论黑暗或光明,都能见得清清楚楚,亦可为自己做主。我们的耳朵做不了动静的主,安静之处能听,嘈杂之处不能听,而佛陀却是三千大千世界一切众生所讲之事皆能听得清清楚楚。我们的鼻、舌、身、意也是同样。

所以我们要尽快清醒,摆脱轮回噩梦,恢复真正自我,成为自己的主人。更重要的是,我们要推己及人。因为众生做我们母亲之时,对我们恩重如山,纵然我们现世已将此忘得一干二净,但这终究是曾经存在的事实。

她们正在噩梦中煎熬,企盼有人将其救度。我们若是接触了佛法,便能具备帮助她们的能力,成为她们所企盼之人。此时,我们便要把如母众生统统唤醒,再也不让她们在噩梦中继续备受折磨,遭受无穷尽的痛苦。只要她们醒过来,一切痛苦便会消失。

下一篇:《心的方向》系列开示——人身是怎样获得的?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部