观照自心,净出三毒

2015-07-21 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

小乘、大乘、金刚乘,不同的“乘”视不同的三毒烦恼为主要障碍。小乘注重断除贪欲,对于小乘来说,解脱最大的障碍不是嗔恨,不是愚痴,而是贪欲。大乘佛教最大的障碍却是嗔恨。一个充满嗔恨的人,是无法生起菩提心的。所以,为了获得圣菩提心宝,我们必须要破坏、摧毁生起菩提心的最大障碍——嗔恨。

对于金刚乘而言,愚痴、无明是修行上的最大障碍。金刚乘中最至高无上的境界“大手印”即是“俱生智”。若要“俱生智”显露当然首先要净除的是“无明”的遮障。还有一点需要特别强调的是,并不是对于金刚乘的修行人来说,贪欲和嗔恨是不需要断除的。贪欲和嗔恨是必须要断除的,因为金刚乘的修行法门是建立在大乘的精髓“菩提心”之上,也是建立在小乘的出离心之上的。没有出离心、没有菩提心的人绝对不可能成就金刚乘果位。这点必须要明确。

想要生起菩提心,最重要的是了解发菩提心的障碍是什么?

障碍不是外在的“魔”,也不是“鬼神”,而是八万四千烦恼之中的嗔恨——嗔恨就是菩提心生起的最大障碍。因为我们的自私和自我珍爱,才会产生对“自我”进行保护的“贪”,对“他人”进行排斥的“嗔”,贪嗔痴如此循环不息,我们就始终在轮回中流转不止。但我们是幸运的,因为从佛法中我们了解到流转轮回的因素是什么。知道了轮回的因,我们就会于每一个当下观照自己的起心动念、谨言慎行,铺好通往菩提心的道路。

我们学习佛法并不是单纯地为了获得佛教知识,更是为了运用佛法的殊胜法门去净除三毒,斩断我执,发菩提心。我们内心的烦恼、自私、执著根深蒂固,通过一般的方法是不容易清净的,因为无始轮回以来,我们的烦恼、自私、欲望一直不断地累积,一世比一世厚,一世比一世重,一世比一世坚固。

下一篇:明确认知生命,正确对待今生

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部