轮回里的苦中作乐

2015-04-07 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

在我们每次发出四无量心时,都会有“愿一切众生不离无苦之乐。”什么叫做无苦之乐?因为我们现在能够享受到的所有快乐,其实都只是在苦中作乐而已。人生不顺,十之八九,这还算是幸运的。我们所谓的快乐,是遍满一切苦之上,真正就是在苦中作乐。

这是什么概念呢?当你肚子饿了,会期待着吃饭,因为那是一件快乐的事。吃七八分饱的时候,你会觉得很舒服,再多吃几口看看?九分饱之后你的肚子就会开始胀,十分饱的时候你会撑得很痛苦。如果你吃了十一分饱,饭带给你的,就是无限的痛苦,而不是快乐。当把这些撑得你难受的饭消化完之后,你又会开始饥饿,又会因为饥饿而痛苦。

衣服也是一样。衣服本来是让我们免于外界炎热痛苦及寒冷痛苦的遮挡物。天气热的时候,衣服遮挡阳光;天气冷的时候,衣服遮挡严寒。天气热的时候,衣服穿多了就是一种痛苦;天气冷的时候,衣服穿少了也是一种痛苦。天气热的时候,你洗个澡会感到很快乐,但如果你洗久了,就又会开始痛苦了。

从人类生存最简单的衣食来看,生命在轮回中的本质都是苦。关于众生在轮回中的境遇,佛陀比喻说就像大象洗澡一样。印度在热带,天气非常炎热,所以很多大象都希望能够找到沼泽,或是有泥浆的地方,泡在里面打滚儿。大象刚泡进去的时候感到很舒服,因为泥浆湿湿凉凉的,可一旦离开泥沼,燥烈的艳阳会猛烈照射在它身上,炽热难挡。当泥土干裂,大象身上的皮肤会撕裂开,剧烈的疼痛就会阵阵袭来。但是大象很快又会想到新办法,再找另外一处泥浆,泡到里面享受一下,出来后却又要面临皮肤被晒裂的痛苦。大象一次次泡在泥浆里,撕裂的痛苦也会越来越多,这正像在轮回泥沼中挣扎的众生。

人类就和大象一样,比如有的人逃脱了婚姻的泥浆,想要出来;出来的人,却又想进去。没有小孩的,一天到晚求上师,求佛菩萨“给个小孩吧。”到处拜佛、念经、持咒、看医生……把自己折磨得一塌糊涂,就是为了求一个小孩。等小孩生下来以后,每当孩子顽皮和青春期时的时候,常常听到做家长的却在发脾气说,“早知道你这么调皮不听话,一生下来就掐死算了!”

轮回就是这样,虽然有很多苦,但是也有一些快乐,人们都是在苦中作乐。“遍满一切苦”,正常来讲你的衣食住行都应该是快乐的来源,包括拥有家人亲眷。但是你看看,这个世界上,人们永远都是对家人欠债。你为一个乞丐付出一元钱,他都会谢谢你;你帮助一个陌生人,他也会感激不尽;但是,你的家人今天索取,明天索取;今年索取,明年索取;特别是做儿女的向父母索取一辈子,最后连父母的棺材本儿都惦记着要抢过来。父母对儿女却是永远地给,儿女无止境地跟你要,你还得心甘情愿地给,还得努力地给,幸福地给,看起来永远都是你欠他的,孩子从来不会感谢,偶尔嘴上说一声“谢谢”,发自内心感恩父母的又有多少人?而这正是你自己教出来的,这就是欠债还债。

现在能投胎做人,前生的福报和愿力都不小。有些人在即将往生之际,会将信仰放在第一位,而有些则因为对人世的眷恋,迟迟不能释怀,还会发愿让自己的福报成熟在人间。我有不少弟子,看起来学佛学得很虔诚,你去跟他讲要发愿往生阿弥陀佛的西方极乐世界,他们就会摇着头说:“不要啊师父,我觉得当人很好,我下辈子还是要投胎做人,我还要嫁给我老公或我还要娶她做老婆,我还要和我的小孩团聚……”好多这样的,没有出离心,业报还是会现前,然后根据你的愿力,也许还会投胎做人,但若你的愿没有发好,就不一定能遇到佛法,去做一个修行人。而没有闻思修佛法的机会,就会苦受无出期,离究竟解脱越来越远。

苦中作乐的人们,有多少不想出离呢?

下一篇:无量无边的烦恼由无明而来

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部