达真堪布:极乐世界的真相

2015-01-23 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

一切正法中,悲空双运是最殊胜的,基、道、果都不离双运。最后成佛的时候,也是二身双运——法身和色身双运。色身有报身和化身,化身有清净的和不清净的。若是你自己的心不清净,也许给你显现的就是不清净的形象,你只能看到不清净的形象,看不到清净的形象。

其实报身佛的那些服饰都是形容的。你见到报身佛的时候,也不一定是戴着很多很漂亮的装饰,身上也不一定还戴着很多宝石。讲极乐世界的时候,说那里有玛瑙、砗磲等。为什么这么说?因为凡夫喜欢,为了让众生生起欢喜心。真正到西方极乐世界的时候,不一定有这些。

“不对啊,若是这样,不是佛在欺骗我们吗?”不是,这叫方便!众生喜欢那些珠宝、华丽的建筑等,一说大地上都是珍宝,就喜欢了,“那个地方太好了,我应该好好修,也往生到西方极乐世界!”为了让众生生起欢喜心,佛讲的是方便语。佛有很多了义和不了义的说法,这些不了义的说法是为了引导众生而讲的,不一定是事实真相。讲报身佛也是这样,八种珍宝、飘带、耳环,是因为众生喜欢这些,所以才这样讲的。你真正见到报身佛的时候,不一定是这样的。所以大家要有智慧。

佛是什么?佛是觉,也是智慧的意思。你想学佛、想成佛,就要学智慧。若是你的智慧圆满了,你当下就是佛了。“不能吧?我这个人又老又丑,能有这样的佛吗?”有啊!若是你圆满智慧了,你就是佛了,我们也可以供你了。若是有修行、有智慧,不分身份,不分地位。街上的乞丐,宝座上的国王;年老的、年轻的;有文化的、没文化的,都一样可以成佛。一切众生都有佛性,都有如来智慧德相,是因为有业障,所以没有显现。通过修行把业障消掉,如来的智慧德相、本具的光明自然就显现了,当下就成佛了。

下一篇:索达吉堪布:随时随地禅修!

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部