慈成加参仁波切:如何开发超越轮回的大智慧

2015-01-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

很荣幸今天有这个机会,由无畏如来芽香港大圆满中心与理工大学佛学会合办佛法讲座,和大家共同交流、分享和学习佛法的智慧。今天所要分享的内容比较深奥,但是希望大家都能从中受益,对于人生的智慧有所感悟和收获,对生活有所启示。

我们从生到死的过程中,时刻都生活在烦恼里,从佛教的观点看,烦恼就是轮回。其实烦恼本身就是一种能量、一种智慧,但是它的范围很小。我们经常会遇到事与愿违、出乎意料的事情发生,是因为意识的范围非常狭隘。如果想要超越轮回,远离痛苦,利用意识是办不到的。

从当今这个科技发达而人心浮躁的世界可以看得出來,仅凭物质根本无法满足我们的心,只是追求物质来满足自己的快乐是非常困难的。怎样才能超越轮回、超越烦恼呢?必须要显发自己的大智慧。“智慧”有“思维的智慧”、“禅修的智慧”和“认识心的光明智慧”等等,但是只有“认识心的光明智慧”才是超越轮回的大智慧。

开发大智慧有很多方法,首先要看清楚自己是谁?自己的心在哪里?了解自己的烦恼根本。世界上每天都在上演着这样或者那样的不和平事件,这些都是来自人类内心的嗔恨、嫉妒、傲慢。如果人人都有慈悲心,考虑整个宇宙、整个人类,乃至所有众生的快乐;有大智慧,了解人与人、国与国、人与大自然、人与其他生命之间相互依存的关系和重要性,那么世界上就不会发生这么多灾难和痛苦了。一些痛苦来自于“不了解自己”,很多人不知道自己想要什么。

了解别人是聪明,了解自己才是智慧。每个人都有烦恼和负面的情绪,都是因为不了解自己的心。在这个世界上,本来没有过不去的事情,只有过不去的心情,因为我们不知道心情和烦恼的来源,所以深陷在情绪的沼泽里,看不到外面的世界。我们身体上和精神上的痛苦和快乐都有它的因缘,佛学就是研究痛苦的产生,烦恼的来源,明确学习目标,使人生走上光明的正道。

佛教不分宗派地关心所有众生的生命,因为众生追求快乐的愿望是平等的。比如,你用手指着一只蚂蚁,它马上就会往回跑。由此可见,没有一个生命不想享受快乐而想受苦的。我们的身体虽然有大小,长相也不同,但是精神上的需求没有差别。我们的成功来自于他人的成功,你怎样对待世界,世界就会怎样对待你;你怎样对待每个人,每个人也会那样对待你。这是因果的反作用力。所以,有了大智慧,就能了解自己和他人的快乐;有了大智慧,我们自然而然会尊敬环境、身边的人和整个地球。

所以我们需要通过各种领域的知识来增长自己的智慧,特别是佛法。在大乘佛法里,通过修持慈悲心来开发大智慧。有了慈悲与智慧,生命才有意义。智慧是自己通过修行和净化心灵而提炼出来的,用任何语言都表达不了。这种大智慧每个人都有,只是我们还没有发现而已。由于我们没有认识它,所以才有痛苦、有烦恼。

有些人学佛越久,分别心越多、傲慢心越强,甚至不如不学佛的人,连最基本的善良人格都没有。没有慈悲心的人,全身都是疾病,烦恼转变过来了,世间上一切的负能量都能转变过来。地球在宇宙中形成,也会在宇宙中坏灭;烦恼来自于光明的智慧,也消失在光明的智慧里。如果在烦恼生灭的过程中没有方法,就会带给我们痛苦、压力和恐惧。想要更健康、更快乐地生活,就要开发智慧。当烦恼转变不过来的时候,总觉得生活不下去,实际上,我们什么都不缺,智慧也是本来具有的。佛教育我们怎样做更好的人,过更好的生活。所以,佛陀的教育可以用在我们的工作、家庭和社会里。传播大智慧,就不会出错、被社会歧视。佛法的智慧就是转变一切不平等的思想,打开狭隘的心。

人生有很多苦,但是总有一个方法能解决,就是大智慧。只要通过大智慧了解了自己的情绪和烦恼,自己就能解决烦恼,不需要依靠别人。当一个烦恼生起来的时候,观察它从哪里来的、到哪里去了。这是一个显发大智慧的窍诀,只要愿意,每个人都有这个条件和能力开显智慧。人类本有的大智慧是超越文字和语言、超越宗教、超越逻辑推理的。从出生到现在,我们心的本体都是清净、光明的,它一直都存在于内心里。偶尔我们会产生烦恼,但是有一个智慧一直都知道,这就是原始光明大智慧。

佛陀清清楚楚地了解我们需要什么、能承担多少、能得到多少。学佛是为了开发自己的大智慧,不是为了盲目地弘扬佛法;学佛是为了让我们远离烦恼,不是为了增加我们的分别心、傲慢、嫉妒。有智慧,就有德行,就有更多的人爱你。个人的世界亮起来了,外面的世界就会亮起来。“德不配位,必有灾殃。”拼命得到的不一定适合自己,一定要有德行。我们不缺少外面的物质,而是缺乏内在能量,所以世界上的财富虽然都摆在眼前,但是就是得不到,因为没有德行。

完善自己是最好的学习。我们的心没有大小,但是智慧有大小。要培养自己的智慧,看清自心的问题,未来的路才会更顺利,更圆满。培养自己的德行,多站在别人的角度、社会的角度考虑问题,把心胸打开,一切都会有的。六祖在《六祖坛经》里面讲:“一切万法不离自心。”所以,要了解自己和宇宙的关系,你就是宇宙的核心。你笑起来,整个世界就笑起来了。希望你们都能记住这些人生的大智慧,谢谢大家!

下一篇:达真堪布:如此难得,您遇到了吗?

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部