看清烦恼的过失与危害性

2014-12-20 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

世间人经常认为:“这个人害过我无数次,他用刀子刺入我的身体,用恶语来毁谤我,把我的财产全部抢光了,我做生意的时候也从中制造违缘,他就是我不共戴天的仇人!”《中观宝鬘论》里面讲过九种生嗔的对境,不外乎都是对我和我的亲友产生损害而已。人们认为是这种人是自己的怨敌,进而对他生嗔恨心,但实际上真正用智慧来分析时,他们的危害并不是非常过分,也不是相当严重,因为他们再怎么样,也不可能让我们堕入无间地狱,在无量的岁月中感受熬煮剖割等痛苦。

而烦恼敌人与之完全不同,怎么不同呢?前面也分析过,烦恼就住在我们的心中,如果没有严加防护,一旦它爆发出来,很容易让我们因贪心而破戒,或是因嗔恨心而毁谤金刚上师等严厉的对境,以及造五无间罪等等。我们在烦恼的驱动下,如果造下了这样的恶业,不仅毁坏了今生的一切善根,来世也会堕入地狱,生生世世在熊熊的烈火中受苦。

地狱的痛苦是世间上任何一种痛苦也无法相比的。龙猛菩萨在《亲友书》中说:在此人世间,一日之中不间断被三百短矛猛烈刺入身体,这种痛苦非常的可怕,然而,此痛苦与所有地狱中最轻微的痛苦(复活地狱的痛苦)相比,也不及它的一点一滴,根本无法同日而语。既然复活地狱的痛苦都如此难忍,那烧热地狱、无间地狱的痛苦就更不用说了。

热地狱里的熊熊火焰,非常猛烈炽热,即使是非常坚硬的须弥山遇上,也会在一刹那间化为灰烬,连微尘许也不可能留下,完全变成一片虚空。可见,地狱火的热度,是世间上任何一个高温也无法相比的。我们有时候可以这样想:一个小小的火星溅到身上,我们都会烫得要命,连声叫痛,或者平时用针灸治病,稍稍被火焰接触身体,我们也会叫苦连天,可是在地狱当中,熊熊狱火在千百万年中一直焚烧我的身体,让我死了又活,活了又死,这样翻来覆去的痛苦,谁能受得了?

世间上的任何一个敌人,最多是把我关入监狱或者令我离开人间,这种痛苦虽然非常难忍,但过了以后也不可能生生世世受苦。而烦恼的敌人,不管是贪心嗔心,还是嫉妒傲慢,都有能力将我投入无间地狱,因此,千万不能把烦恼当作自己的密友,一定要全力以赴地对治它。佛陀在《别解脱经》中说:“如果遇到了毒蛇,最多不过是丧失生命,但如果没有对治烦恼而触犯戒律,将会十万劫中在地狱受苦。”所以我们应该尽力断除自相的烦恼。当然,讲到大乘的不共观点时,“烦恼即菩提”的说法也有,但就我们现在而言,暂时还没有达到这种境界,因此在烦恼生起的时候,还是要尽量地对治。

《法句经》云:“千千为敌,一人胜之,未若自胜,为战中上。”意思是说,一个人即使战胜了千万个敌人,被人们称为了不起的英雄,也不如战胜自心烦恼,成为真正的智者或修行人。在《大圆满前行》的后面,华智仁波切也引用了阿底峡尊者的一些窍诀说:“如果相续中具有烦恼,这不叫名副其实的修行人;如果能摧伏烦恼、对治烦恼,这才是真正的修行人。”所以作为一个修行人,首先要看清烦恼的过失,知道它对我们的危害性,这样一来,自然就不会与它为伴了。

打个比方说,如果我们看见一件衣服,开始时觉得它很好看,后来知道它是杀害动物用毛皮做的,就会对这件衣服失去兴趣。同样的道理,修行人首先应该认识到烦恼的过失。然而,世间上很多人不是这样,他们不但不觉得烦恼可怕,反而对它歌功颂德。贪心非常重的人,会赞叹千姿百态的美女;嗔恨心非常重的人,会赞叹英勇无畏的英雄;愚痴心非常重的人,会赞叹那些懂得享受、会睡觉、会过生活的人。世间人的很多想法,跟我们修行人完全不同,他们赞叹烦恼的一切“功德”,而我们依靠佛法的智慧来剖析,确实没有点滴成分值得赞叹!

下一篇:乾隆皇帝遇观音的故事

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部