想要成就,就一定要具足出离心

2014-11-14 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

所有的大乘佛教徒,如果想要成就,就一定要具足出离心。只要对轮回还有眷恋,下辈子就会在六道中随业力流转。所以,现在很多信徒口中念着“南无阿弥陀佛”,心中却毫无出离心,觉得在人间的一切都还不错,尽管只有少许短暂的快乐,却沉迷在红尘中乐此不疲,只有在遭受困难挫折的时候,才能生起一些出离之意,一旦痛苦的伤疤好转,马上又堕入浊世,继续在迷失中彷徨。

有人会问:“如果没有出离心又怎么样?”如果没有出离心,来世之时,如果你有投胎三善道的福报,你喜欢做人,就可以再做人。福报不够,就会随着业力无助地漂泊。来世能做人,如果福报大,长相会好看、庄严一些,可能很有才华,拥有财富和权利。不懂得发愿,就算有福报也可能堕落畜生道。发愿富贵?国宝熊猫也很贵啊,被保护的濒危野生动物也很“贵”啊。发愿天天能戴珠宝?产珍珠的蚌,一天到晚带着珍珠,最后珠宝会成为它的夺命之源。

宅男宅女们,喜欢天天呆在房子里,有些人非常执着于豪宅,那么看看各种龟类、螺类,蜗牛等生物一天到晚背着房子走,有些螺有很漂亮的“豪宅”,天天背着。既然放不下,你就带着走,来世你要好看的,双层的,彩绘花花绿绿的,坚硬敲不碎的,都可以,你喜欢这个,你发了愿,你又有这个福报,就可以背着它走了。

所以出离心很重要,有些人今生累积一点福报,却非常渴望能够成熟在当世,让他能够及时享用,那么带到来世的福报有多少呢?心态不好,发愿不圆满,就算看起来做了不少慈善,也未必会是福报的来源。有些人因为妒忌,或充满傲慢和疑心去布施,很容易导致因嗔恨心深重投胎到地狱,因无明投胎到畜牲道,因妒嫉心投胎到阿修罗道。阿修罗道比人道还高级,不够福报投胎到那怎么办?那就生在像中东这样的火药库里,那里很多财富,有人们想要占为己有的石油,以前念头里都是嗔恨嫉妒争斗,来世就时常有被伤害的危险。愿力发得不好,福报很可能会成为你的灾祸之源。

所以,大乘佛子必须发出无上无量的菩提心,要有真实无伪的出离心,想要脱离轮回的决心和信心。以自己的力量,想脱离轮回很难,而无上无量的菩提心可以让我们依靠众生的力量获得成就。现在我们将功德回向遍布法界虚空的一切如母有情众生,一切众生都是我们累积福报的来源。

我们在人世间上供一切诸佛菩萨,下施一切如母有情众生,虽然能力有限,但是愿力无限,力所能及努力去做;能力不及就努力去想。六道一切如母有情众生,不论是我们的亲朋好友,还是你认为的仇人敌人,不论是让你心生欢喜的人,还是让你厌恶的人,无论是与你相关的人,还是看起来与你毫不相关的众生,统统希望他们能够脱离轮回,究竟成佛。这个叫做发无上菩提心。

释迦牟尼佛就是这么想的,这么做的,后来他成就无上正等正觉佛陀的果位;阿弥陀佛也是这么想,这么做的,也获得了佛陀的果位。我们也要如历代传承上师及诸佛菩萨一样发愿,才能获得成就!

下一篇:把佛教的四摄法运用在企业管理

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部