慈成加参仁波切:禅定的力量,要懂得

2014-10-06 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

  对于没有禅定功夫的初学者来说,现在只能用意识来修法,但是意识的能量有限,我们以意识的能量去忍辱,有时候控制不了。有时候,想发菩提心,发慈悲心,但是发不出来。

  我们用意识来修忍辱的时候,非常困难。意识没有转变的能力,也化解不了。比如,你心里在默默的恨一个人,很难受很难受,但是心想:“上师叫我修忍辱,我就修忍辱吧”。其实心里已经控制不住,最后忍受不了发脾气的时候,前面的忍辱和脾气同时全部发出来。就像水管子放水,把管口堵住一直不往外放,后面的压力越来越大,最后这个管子就爆炸了。那多可怕呀!

  用禅定的智慧来修忍辱时,不是忍,而是化解。我们不用考虑对方,我们只需化解自己的这种嗔恨意识。把嗔恨意识溶入到我们的禅定中,通过禅定来化解嗔恨。就像我们从冰箱里拿出一块冰,放在一杯开水里面,刚开始放进去的时候,开水里面还有冰块,它不化,但是通过开水的温度,慢慢慢慢这个冰就化解了,化解以后,它不但变成了水,水还更多了。同样的,我们在禅定境界当中,用禅定的智慧来修忍辱,不光是增长修忍辱的功德,还会增长禅定的功夫。

  我们现在的心没有禅定功夫,一直处在分别变化之中,非常野蛮,不听话。在这个心态上面去修出离心,第一个当心出离心出来了,第二个当下妄念就出来了,出离心消失了。我们知道,无上的菩提心很好,但是在我们现在的自相续当中,很难升起这种菩提心。有时候我们发出来一点点菩提心,但是过一会儿又改变了,这样的心没有办法保持清静的菩提心,没有办法保持清静的修行。

  用禅定的方法,我们可以恢复出离心,可以恢复菩提心,禅定还能去除我们的烦恼障和所知障。我们修到一定的时候,有禅定功夫了,就能用禅定的大智慧,来修菩提心、修出离心、修忍辱。我们用禅定的智慧来修,不光是转变烦恼,同时还能提高禅定的境界。当我们进入禅定境界的时候,禅定智慧的自然能量,就可以化解我们一切的烦恼,我们不用一个一个的去对治烦恼。比如,贪心来了我修什么?嗔恨心来了我要修什么?嫉妒心来了我又要修什么等等,禅定就有那么大的力量。

  修持佛法,由定生慧,众生成佛必须依靠证法。所以,过去的高僧大德们。都是经过闻思和实修,最后通过实证得到金刚总持的果位。但是现在很多人对上师们的善巧方便理解错了,自己觉得靠念这些经,不用修证法就可以成就。如果不用修证法的话,佛陀就会说:“你念经就行了”。佛陀没有说你念经就成了。佛陀没有说你吃素就成了,佛陀也没有说你拜佛就成了,佛陀也没有说你对我有信心就成了,佛陀没有这么讲呀。如果我们不用实修,对佛有信心就能成就的话,那佛当年不需要转法轮,讲八万四千个法门了。

  我们现在对佛的信心是盲目的信心,不是究竟的信心,这个信心很容易退转。有些人依止上师多年,但是最后,因为道友的一句诽谤上师的话,他那么多年依止上师的信心就变了。他坚持不了对上师的信心,就是因为他没有升起禅定的功德,没有得到证法啊。所以,我们要升起对上师三宝的信心,升起对众生的慈悲心、菩提心不是那么简单啊!(摘录慈成加参仁波切2011年在齐齐哈尔的开示)

下一篇:正视痛苦,才是迈向快乐的第一步

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部