自心的幻化不可思议

2014-02-16 藏传法师

Hi 陌生人你好!

繁体 推荐 纠错 目录 说明

返回到上一页 存储网页 随机浏览

不逃避伤害和失败,也不希求利益和胜利,达到平等的境界的时候,当下就是解脱。

执着顺境往往是痛苦的因。如果你有修行、有智慧,懂得了真相和真理,不去执着,所有的境都是助缘,都是方便,都能成就你。否则,所有的一切都是你的违缘,都能伤害你。如果你真有修行了,你所面对的所有的一切都是好事。如果你认为还有不好的地方,就要好好观察自己的心,你会发现自己有误区,有做错的地方,再仔细观察、调整,原本的逆境也会成为助缘。

我们修行的时候需要面对很多问题与状况,但是不要害怕。比如有时候会特别精进,有时候又什么都不想做,这也是要经历的过程。感觉自己没有什么进步与成就,其实正是有进步、有成就的时候。如同乘车旅行,有时候要翻山,有时候要过桥,有时候要钻洞。翻山时会颠簸,过桥时会有危险,钻洞时会有黑暗,但这都是必经的路途,坚持下去就好了。如果你害怕,不敢去面对这种状况,那么你永远也不会达到目的地。

也许还会出现这样的现象:有时候会看见光,有时候会看见黑影;有时候会看见佛,有时候会看见魔;有时候会闻到香味,有时候会闻到不好的气味。这也很正常,不要执着,不要因此而动心。倘若去执着佛光、佛音等好的征相,它们也会变成你修行的障碍。如果你太执着,就会把自己毁了,会变成疯子、变成傻子,会走火入魔。如果你动心了,最好立刻祈祷上师三宝。

自心的幻化不可思议,这都是自心的显现,自心的变化,是很正常的。有时候不但在你眼前会出现不好的现象,而且在你的身体上也会出现不好的征相,比如头痛、昏沉等,这是翻业障。如果你真有修行,真有智慧就会知道,这不是有病,而是去病;这不是有魔,而是去魔。如果你没有修行,没有智慧也不要害怕,不把它当事儿,它就不会伤害你,一瞬间、几分钟、几个小时、几天就会过去。你越执着、越担心、越害怕越有事。这是一种表法,也是对你的一种考验。

所有的一切都是表法。如果你有智慧,这些就是你的助缘;如果你没有智慧,这些就是你的障碍。任何众生都有佛性,你把他当成佛、当成菩萨,他就是佛、就是菩萨。你去接触他、容纳他、融化他,他就会成就你,就会帮你解脱痛苦。你把他当成魔、当成恶人,如你所感,他就是魔、就是恶人,就会伤害你。这些都是自己的心,真的是不可思议。

下一篇:把佛法融入生活中学习中

如果觉得资料对您有用,可随意打赏。您的支持是我们最大的动力!

发表评论

返回顶部